- ベストアンサー
目覚ましでおきられない。
前は携帯の目覚ましで起きられていた僕ですが、 この頃は携帯の音に全く気付かずいつも寝坊 してしまいます。 前は携帯で起きられたのに今は目覚ましで起きられない ということは寝不足なのでしょうか? どうしたらまた携帯で起きられるようになるでしょうか? くだらない質問すいません。回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アラームが複数あると、一つ止めても「次があるから…」とまた寝ちゃう。2つめ止めても「もう一つ…」3つめで「起きなきゃなぁ…」最後のがなっても「次で起きよう…」って寝ぼけてると、幾つならそうが「次があるから」ってそのまま寝ちゃいます。そうなると全く効き目0なので、「一度になるアラームは」一つが良いです。 あと、睡眠時間、計算してますか? 4時間半・6時間強・8時間弱、なんかは、比較的起きやすいです。身体にはタイマーがあって、一般的な人間は1.5時間置きに「置きやすい状態」がやってきます。 それも考えて、起きたい時間に目覚ましを一つ、それと別に、45分前、または30分前と60分前にそれぞれセットします。大抵どれかで結構すっきりと起きれます。二度寝しない限りは^-^;;;; 気づかない場合は大抵、リズムが狂ってきているので、こうした時間帯を30分ずつずらして複数設置するとおきやすいですよ。
その他の回答 (5)
- Beshiny
- ベストアンサー率22% (37/161)
携帯の音に、慣れてしまったのでしょうね。 まず、音を変えてみましょう。 私は、着ボイスの方が起きることができます。 (男性アーティストが「かかってこいよ!」って叫んでます/笑) それと、遠い場所に置く、というのも手です。 携帯は寝る直前まで近くにあるでしょうから、近くの棚とか、ちょっと歩かなければ届かない場所にあると、止めるために起きなければならないので、確実に起きられます。
- arau-otoko
- ベストアンサー率21% (94/437)
朝何時頃に起きられているのか判りませんが、冬場は日の出の時刻が遅い事が関係してるかもしれません。 私の場合、冬場以外は目覚まし無しで起きられるのに、冬場は目覚ましが無いと起きられません。カーテン無しで寝るとか、電気つけっぱなしで寝るとかすると、結構起きられます。一度お試しあれ。
- thousantrees
- ベストアンサー率36% (4/11)
私も起きられません。(--;) 携帯の音に耳が慣れてしまったのかもしれないですね。 音の種類(曲)を変えてみるとかどうでしょう。大事な人もしくはかかってくるとヤバイ人からの着信に設定している曲ならなおいいんじゃないでしょうか。 ちょっと不快ですが、かなり確実に目がさめる方法。 目覚ましアラームにバイブレーションもセットし、枕の下に携帯を置いて寝ます。朝まで枕の上に頭がありさえすれば、目が覚めずにはいられません。 もし設定時間を複数設定できるなら、5分置きに10回くらい鳴るように設定。目が覚めてアラームを止める行動ができれば、10回も止めているうちいやでも起きます。 もしくは、自分で歌う声を着信音にします(しかも大音響で)。家族、近所に聞かれてなるかと飛び起きられるかもしれません。…歌に自信がある方なら聞きほれて眠ってしまうかもしれませんが。 こんなところでいかがでしょう。 私的にはバイブレーションがよく効きます。
下記のようなことが考えられます。 1.昼間に疲れるようなことが増えている。 2.就寝時間が遅くなっている。 3.携帯の目覚まし音が小さくなっている。又はマナーモードになっている。 色々ありますが、私は習慣で5時間睡眠に体を慣らしているので12時に寝ても5時、10時に寝たら3時に起きてしまいます。 少しづつ、長く眠る習慣になってませんか?
- ultoraman
- ベストアンサー率20% (1/5)
私も最近よく寝坊します・・。そこで、最近はまずコンポで音楽が鳴って、TVがついて、そのあと目覚まし時計が鳴って、携帯アラームが3回ほどなります。音が鳴るものすべて鳴らします。 最終手段はモーニングコール?彼女とか親に電話してもらったらどうでしょうか?