• ベストアンサー

ユーザーリソースの不足。

現在、ノートンユーティリティーを常時起動させています。 以前は、かなり多くのソフトを立ち上げても問題はなかったのですが、 最近ひとつのソフト(例えばIEやフォトショップ)を 起動させただけでも、「ユーザーリソースが不足です。」の 警告が出てきてしまうことが多々あります。 警告のトリガは80%に設定してあり、 パソコンの起動時には使用ユーザーリソースは30%ぐらいです。 ドリームウィーバー等を使ってホームページを作成している時等は 本当によく出てきて困っています。 自作パソコンで、 CPUはPentium(3)800Mhz メモリは256MB です。 なにがいけないのでしょうか? 誰かなにかアドバイスを下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まさしくNorton Utilitiesが原因。 AntiVirusやInternetSecurityならともかく、Utilitiesを常時起動させる メリットはそんなに無いです。 とにかくWin9x系は如何に必要のない常駐プログラムを立ち上げないでおくかに 限ります。 とにかく、常時起動させるプログラムを減らしてください。 分からなければ教えてgoo内で「システムリソース」を検索。 起動時でUSERシステムリソースが30%というのは私の昔よりひどいですね(^^; たくさん起動する必要があるので有れば私のようにWindows2000などNT系に することをおすすめします。まぁ、XPまであと3ヶ月ですけど。 ちなみに2000にした理由は同じくシステムリソース不足で (同時に起動するものが異常に多かった) 使った感想は、天国です。

giorno777
質問者

お礼

うすうすそんな気がしてました。 友達とも 「ノートンユーティリティーがあかんのちゃうん。」 「なんちゅーアホなソフトやねん。」 てなことを言い合っていました。 不要な常駐ソフトを削除しても ノートンユーティリティーでのユーザーリソース値は 30%ぐらいから変わりませんでしたが、 ノートンユーティリティーを立ち上げるのをやめてからは いままですぐに警告がでていたのが、 いつもよりわざと多めにアプリケーションを 立ち上げても出なくなりました。 もう常駐させるのはやめますー。 まじで助かりました。ありがとうございました~(^o^)丿

その他の回答 (1)

• madman
回答No.1

システムリソースですが、起動ソフトが増えれば、リソースは消費されます。 不要な常駐プロセスは削除しましょう。 Activeデスクトップも、リソースを消費します。 デスクトップにアイコンを並べると、並べている数によりリソースを消費します。 タスクバーにアイコンをおいても、消費されます。 また、システムリソースはWindows9x系もしくはWindowsMeがOS上保持していますので、物理メモリやCPUには関係ありません。 フォトショップ等のグラフィックツールは大量に消費しますので、起動前にその他の不要なツールは閉じましょう。 また、80%に設定して警告を出していると言う事ですが、私は普段、リソース不足で開けなくなるぎりぎりまで使います。 また、リソース不足に悩まなくする手段としてOSをWindows2000にするという方法があります。

giorno777
質問者

お礼

デスクトップ上の不要なアイコンを すべて削除しましたー。 WindowsNT系と9x系で違うとは・・、勉強になりました。 ノートンクラッシュガードがないとたくさんアプリケーションを 立ち上げた時、有無を言わせずフリーズしてしまうものだと 思い込んでいました。 ノートンクラッシュガードを削除してためしても ちゃんと警告がでました。 よかったです。ありがとうございましたー(^o^)丿