• 締切済み

イクラを食べると必ず腹痛が起こります

私はイクラが大好きなのですが、 食べると必ず腹痛が起こります その腹痛は、まず、胃がチクチクし、 その後腸のあたりも痛くなります 結構つらい痛さです こういったことはなぜ起こるのでしょう? 私は病気なのでしょうか? どなたかご存知の方いらっしゃいましたら 教えてください

みんなの回答

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 そういう場合、一番考えやすいのはアレルギーです。 他に何かアレルギーがある場合は、可能性はかなり高いと思いますが、単独でも有り得ます。 一度病院で、検査を受けて下さい。

関連するQ&A

  • 腐ったイクラの味

    あるスーパーでイクラが少しちらしてあるしらす弁当を買って食べたのですが、一瞬ものすごく苦味を感じました。(舌が痛いくらいの苦味)おそらく、イクラを食べてだと思いますが、イクラ一粒だけ腐っていたのでしょうか?この苦味は何だったのでしょうか?イクラが腐っていたら、どんな味がするのですか?今のところ、腹痛・下痢などありませんが・・・。

  • イクラちゃんは何歳なんですか?

    イクラちゃんは一体何歳なんでしょうか? 走り回っているわりに、「バブー」や「ハーイ」しか言いませんよね? あんなに走れるなら1歳は超えていると思うのですが、言葉を話さないのはなぜなんでしょう??? ご存知の方いらっしゃいましたら、回答よろしくお願いします。

  • 腹痛などの気になる症状が・・・

    20代女です。 1ヶ月ほど前から、腹痛があります。 症状は、 腹痛(朝起きたときは胃の辺りが痛み、ほかの時間 は胃より下が下痢のような痛みがあります。) ずっと痛むのではなく、急にキューっと痛くなり、少し気持ちが悪くもなります。 痛みは我慢できるくらいの強さです。 それから、腹痛が起きる前までは、便秘ではなかったのですが、ここ1ヶ月間は以前より便秘気味です。 あと、ここ1週間は毎日のように頭痛があります。 これらの症状から考えられる病気はなにかありますでしょうか?? もちろん、病院に行くのが一番だとは分かっていますが・・・ ちなみに、ネットで調べたところ、胃から始まる腹痛、吐き気、便秘という症状から、盲腸かも・・・という不安もありますが、今のところ右腹部の痛みは感じていません。

  • 数日間、腹痛が治りません

    こんにちは、20代後半の女性です。 一週間程前から、食後2・3時間経つとお腹の真ん中あたりから上部にかけて鈍痛があります。 また、朝から痛いときもあれば、夜中に痛みで目が覚めることもありました。 痛みは強弱がなく、そのまま数時間続きます。 治まった頃に、また食事をして、その数時間後腹痛…ということをこの数日繰り返しています。 2日前に病院へ行きましたが、胃カメラの検査では特に異常はなく、胃のお薬をもらって飲んでいますが、今のところ良くなりません。 これはどういう病気が考えられますでしょうか。 腹痛があると何もやる気がおきず困っています。どうぞ宜しくお願い致します。

  • 腹痛について

    2日前から腹痛があります。 症状は、胃のあたりから腸にかけてドーンと痛みを感じその後治ります。 昨日は夜も痛く病院に行こうとしたのですが、朝起きたら昨日より軽かったので病院には行かずじまいです。 どなたかわかる方がおられましたら教えて頂けますか?

  • 腹痛について 至急お願いします

    今日の昼過ぎ辺りから微妙な腹痛が有り、少し眠ってみたのですが治りません。 下痢も吐き気もないので夕飯を食べたのですが、何故か今になって腹痛が悪化してきています。 今は結構な痛みが有ります。 まだ耐え切れないほどでは有りませんが\\\ 部位は多分ちょうど胃の辺り(胸の少し下から下腹部の境目まで)です。 原因はなにが考えられるでしょうか? 詳しい方、至急お願いします

  • 腹痛の原因は?

    半年くらい前から、寿司や刺身などの生魚を食べると1~3時間後に腹痛(胃→腸)と下痢が起こります。 アニサキスかなと思い調べてみたのですが、嘔吐も吐き気もないし…と、いまいち原因がわかりません。 一晩寝たりと、しばらくすれば大分マシになるので病院に行ったりはしてません。 そして昨日寿司を食べたのですが、生のネタはイクラしか食べてません。 それでも2時間後には腹痛が始まり…。 ちなみに一緒に食べていた家族は平気でした。 なまものがダメなのか、生魚に原因があるのかわかりません。 どうにかしたいので、回答お願いします。

  • 硬くなったイクラ

    「イクラ」をたくさん頂いたのですが、食べきれず硬くして しまいました。食べられるには食べられるのですが、どうも 食感が「ブチッ!」としておいしくありません。 もう一度あのとろけるような食感を取り戻すにはどうしたら いいのでしょうか?もしくは、硬くてもおいしい「イクラ」の 調理方ありましたら教えてください。

  • イクラを作るときに

    最近、生筋子からイクラの醤油漬けを作るのに凝っています。 そこで、質問ですが、生筋子をイクラにバラして、水に浸すと、水が真っ白になります。 この真っ白い水の正体は何でしょうか? もしや浸透圧の関係で、イクラが破裂しているのではないかと思い、あまり何度も水に浸すのにためらってしまっています。 わかる方教えてください。

  • 胃痛・ムカムカ・腹痛があります。

     以前から疲れると、胃痛があったのですが、2週間前からほぼ毎日のように胃痛が取れません。  食欲は普通にあります。(若干食べる量や食欲が減っていますが、気になるほどではありません。) 胃痛と同時に、胃の辺りのムカムカがあります。 吐くほどではないし、気持ち悪くてしょうがない・・というほどでもありません。(なんかムカムカするな・トイレに行こうかな・・)という程度です。 また腹痛も起こります。こちらも、便が下痢だとかおなかが痛すぎてトイレから出られない・・というほどではないです。ただどちらの場合も、出来れば仕事の手は止めて耐えていたいくらいです。  胃痛は食前食後問わず、腹痛は食後あたり、胃のムカムカは特に強いのが就寝前に横になったときです。(他にも日中も起こります)  考えられる病気は何でしょうか? 病院に行こうかなとは思いますが、食事も食べられているし、痛くて困るほどの痛みでもないし・・と躊躇しています。

専門家に質問してみよう