- ベストアンサー
妊娠の可能性はありますか?
友達がとても心配しています。ネットでも探したのですが、いまいち私にもわからないので、わかる方は教えてください。 生理がはじまった日から数えて14日後に、避妊をせずにエッチをしてしまったようです。 私の知識では、生理がはじまった日から数えて 14日後に排卵が起こるということです。 あってますか? 排卵日にエッチをする=妊娠するということでしょうか? 友達に正確なことが言えずでもどかしいです。 わかる方、回答お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お友達の生理の周期が28日ならば、次の生理開始日の2週間前に排卵が起こるので、14日目くらいが排卵日になります。 でも、周期が36日だったら、排卵日は22日目になります。 なので、生理周期がどれくらいの長さかわからないと、排卵日はわかりません。 あと、排卵日に避妊せずにHをして妊娠が成立する確率は20%と言われています。なので排卵日H=妊娠ではありません。でも、妊娠の可能性がある、ということに間違いはありません。 心配するということは、妊娠してはこまるということですよね。ご自分の身体のことですから、この際ちゃんとお勉強してください。 あと、女性の身体は機械じゃありませんから、いつ排卵日がやってくるなどわかりません。生理周期がきちんとしていても、思いもよらぬ日に排卵していた、ということはありますから、妊娠を希望しないのであれば必ず避妊をするように、お友達にもお話ししてくださいね。
その他の回答 (5)
- pink_cat
- ベストアンサー率36% (7/19)
知識が浅いようですが、10代の方ですか? 生理開始日から約2週間で排卵日と言うのは、「おおよそ」ということです。 個人の生理周期、環境でも変わってくるので、正確には「基礎体温」とつけないとわかりません。 補足説明で生理周期は30日前後とありますが、だからと言って、2日前後排卵日がずれるといった、安易な考え方はもうやめましょう! 生理周期や排卵、妊娠というのはもっと科学的ですから。調べれば、正確な数字が出てきます。 さらに、10代の女性の体は、生理周期そのものも、完全には確立されていないことが多いのが現状です。 排卵日が生理開始日から10日目や、20日目で起こっても、不思議ではありません。 ですから、なおさら性行為の時には、避妊が絶対不可欠なのです。 今更、「あの日は排卵日だったから、妊娠しているかも」と、くよくよ考えるのはやめましょう。過ぎ去ったことです。 大事なのは、次回の生理予定日に生理が来なかったときの対処です。 予定日から1週間過ぎても生理が来なかったら、市販のもので結構ですので、妊娠検査をしましょう。 妊娠判定が出たら速やかに病院へ行きましょう。 子供を望んでいないということですので、中絶するなら、子供の父親や、自分の両親に妊娠を打ち明け、速やかに中絶しましょう。 悩んでいて、処置が遅れると、母体の危険も高くなりますよ。 そして、今後の性生活と避妊についてしっかり考えましょう。 めでたく生理が予定日に来たとしても同じです。 同じような不安に駆られたくないのであれば、必ず避妊をするようにお友達にしっかり話しましょう。 今の世の中は、避妊をしないセックスで怖いのが妊娠だけではありません。 HIV,梅毒など、多くの性病に感染させられる恐れがあります。 補足ですが、B型肝炎なんかも、性行為によって、感染することがありますよ。 自分の体をもっと大事にしてくださいね。 あなたも、お友達も。
お礼
はい、私もこのことでよく勉強して、知識をつけて、自分の行動に責任を持ちたいと思います。 友達にもこのことはしっかりと伝えておきます。 ありがとうございました。
そうですね。だいたいそのあたりが前後合わせて3日間のうち1日が排卵日でしょうね。 私の記憶が確かならば(もう10年以上も前の事になりますが^^;)当時、私は、結婚2年目にして子供が出来ず、不妊ではないかと病院へ行きました。その時、先生からはきちんとだいたいこの3日間集中的にしてくださいとアドバイスまでもらったのですが、何ヶ月経っても妊娠しないのです。 がっかりしたのとあきらめ半分で先生に聞いたところ、「健康な男と女がいて排卵日にしたとしても妊娠する確立は20パーセントくらいしかないんでよ。」と言われたんです。私は100パーセントだと思っていたので、驚いたのと同時に赤ちゃんは授かりものなんだ、と感動した覚えがありました。 それから私は自然に任せようと妊娠のことは忘れ、病院へ行くのもやめました。(治療の必要もなかったけど)それから間もなくして待ちに待ったかわいい赤ちゃんが産まれました。本当に産まれてきてくれた事に今でも感謝しています。 お友達は危険日にしてしまったでしょうね。でも妊娠しているかどうかは来月の生理の有無で判断しなければならないでしょうね。お友達は何歳なのかは分かりませんが、避妊する知識はあったと思います。 欲しくても出来ないご夫婦が大勢います。子供は授かるのです、ほんの20パーセントの確立で、そしてこの地球上にいるたくさんのカップルからお父さんお母さんを選んでおなかに宿るのです。どうか命の大切さをお友達に伝えて欲しいと願います。 これからは、基礎体温を計り、自分の排卵日を知り、後で悩むようのないようにしてほしいと思います。 長くなってごめんなさいね。だって赤ちゃんって子供て本当にかわいいんですよ。
お礼
エピソードいただいてありがとうございました。 私も友達も、基礎体温を測っていないので、それもはじめてみようと思います。 命は大切にしないといけないと思います。 よく話してみます。
- White_Egret
- ベストアンサー率45% (93/203)
お幾つなんでしょう? 自分の身体の事ですから,もう少し勉強して大事にされた方が良いのではないでしょうか。下記に関連情報があるサイトを上げておきます。よく考えながら読んでみて下さい。 ★妊娠と避妊の情報室 http://homepage3.nifty.com/900/ninsin/index.html 「Q30.排卵は周期の14日目にある?」 「Q40.一回のセックスでの妊娠率?」
- SABANA
- ベストアンサー率20% (65/321)
お友達の生理周期が28日型であれば可能性大ですよ。 あと、質問者様にも今後のために言いますが、 生理開始日から14日に排卵が起こるのではなく 次回の生理予定日から逆上って14日前あたりに 排卵がおこるのですよ。 ですから28日型の周期の人の場合は生理開始 から14日後と次回生理予定から14日前は 同じ日にあたりますが、生理周期がもっと長い人は 生理開始から排卵までは長いのですよ。 ただ共通するのは排卵から生理がくるまでが 誰でも大体2週間前後ということです。 >排卵日にエッチをする=妊娠するということでしょうか? この質問ですがもちろん排卵前後にしたのなら 可能性はありますよ。
お礼
私も間違った知識しかなく、勉強不足を感じます。 友達もちゃんと説明します。ありがとうございました。
まず、排卵はその人その人の周期によって変わるのでに生理が始まって14日後とは限っていません。 28日周期で生理が来る人は生理が始まって14日後に排卵すると思いますが・・。 あなたの友人の生理周期は何日ですか? 私は大体つぎの生理予定の10~14日前が排卵日だと思っています(不妊治療中にドクターよりアドバイスもらいました^^) それから、排卵日にH=妊娠ではないですよ^^ 妊娠する確率は、排卵日に避妊せずにHしても2割程度です。 逆に言えば10人に2人は妊娠するのですが^^;
補足
友達に聞いたところ、生理周期は少し幅があり30日前後だということでした。 それだと、排卵日が2日前後ずれるということですよね? 友達は妊娠を希望していないようで、確立が低いということで少し安心していました。 大丈夫でしょうか・・・
お礼
URL参考にさせていただきます。 私も友達も、まだ学生です。責任を持って行動すべきだと考え直しました。