• ベストアンサー

子供の春休みはどうしたら…

私の住んでいる地域は、保育園卒園後は、幼稚園を1年間、そして小学校入学となるのが一般的です。 働いている親の場合には、 幼稚園児、小学生には学校が終わると学童保育があるのですが、 保育園卒園後~幼稚園入園するまでの春休みの期間は、預かってもらう所がありません。 学童に問い合わせをしてみたのですが、入園するまでは学童には入れないと言われました。 保育園には一時預かりがあるのですが、卒園後にまた保育園へ行くのもおかしな感じがして・・・ みなさんはどうされているのでしょうか? とても困っています。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9709
noname#9709
回答No.2

元幼稚園・保母です。 うちの地元もめずらしくないケースですね。 とりあえず卒園する保育園・または入園する幼稚園等に問い合わせしてみてはどうでしょう?一般的であればなおさらだと思います。他の父兄さんも同じ事を考えている方はいるはずです。 保育園では預かり保育(1時間何百円程度で)として取り扱うかと思います。幼稚園も同じ事があり得ます。 勤務していたとこも卒園したのにって来てる子が数名いたので・・・・。とにかく園長先生(主導権を握ってる人)に聞くことが一番だと思います。

noname#99662
質問者

お礼

他のお母さん方にも聞いてみたのですが、やはり同居の祖父母、または近くに住む祖父母・兄弟などがいるので、困らないようです。 卒園しても来ている子が数名いたんですね。 とりあえず、保育園・幼稚園へ問い合わせてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 315haru
回答No.1

こんにちは 質問を読んでびっくりしました。保育園って一般的に働いているから預ける所なのになぜわざわざ1年間幼稚園に預けなくちゃいけないんですか?小学校まで保育園ではいけないの?同じ保育園の方に相談したらいいのでは・・・それか保育園の園長先生か。回答になってなくてごめんなさい。

noname#99662
質問者

お礼

私の住んでいる所は、保育園→小学校はありえない感じです。実際保育園には5,6歳児クラスはありません。 保育園に申請すればもちろん残れますが、1つ下のクラスでの保育になるようです。 かなりの田舎ですので、待機児童が0なのは大変助かりましたが、昔からの風習?なのか幼稚園に1年行くのはこの地域では常識です。(2年・3年幼稚園は存在しません) また同居の家が大多数ですので、家に親がいなくても祖父母がいるので預けなくても大丈夫な人ばかりです。 保育園へ相談したいと思います。 ありがとうございました。