• ベストアンサー

VBnetに必要な環境

立て続けの質問で大変恐縮なんですが・・・。 VBnetの購入を考えていますが、VBnetだけ購入すれば良いものなのでしょうか?それともVSnetが必要なんでしょうか? あるいは、VBnetだけでも可能であるが~の制限がある、というようなものがありますか? OSはXPhomeです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

VB.netだとVisualBasic.netという言語が使えます。 VS.netだと、VisualBasic.netとVisualC++.netとVisualC#.netとVisualJ#.netが使えます。 ですから、VisualBasic.netだけ勉強したいならVB.netを買えばいいです。 がんばって、勉強してくださいね。これからは、VB.netが主流になってくるみたいなことを記事で読んだような気がします。 僕は、VS.netをもってないので、付随機能はよくわかりませんが、VB.netだけあればVisualBasic.netは勉強できます。 締め切りを延ばせば、詳しい人の意見がより聞けるかもしれません。

その他の回答 (2)

• FLA-SE
回答No.3

VB.NET単体を購入 ⇒本当にVB.NETしかついてきません。そのかわり値段はぐっとやすいです。VB.NETを学びたいだけであればこれで十分だと思います。 VS.NETを購入 ⇒こちらにはNO1さんがかかれているような他の言語も入っております。さらにEditionによって機能が異なります。 私はVS.NETのEnterprise Editionを使っております。 なぜ、VB.NET単体じゃないのか?というと ・VSS(VisualSourceSafe) ⇒ソース管理ツール ・MSDNライブラリ ⇒ヘルプ、詳細が書かれたライブラリ ・ACT ⇒テストツール 以上がどうしても必要だったためです。 VB.NET単体の10倍以上の値段がしますので、個人ではなかなか買えないと思いますし、必要もないと思います。 VB.NETだけの購入をお勧めいたします。

• todo36
回答No.2

とりあえずは、VS.NET2003 60日評価版(\2000)がいいでしょう。 http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/easyvs/easyvs01/easyvs01_01.html >XPhome Webアプリもやるであれば、XP Proに上げる必要があります。