• ベストアンサー

製造業

私の友達の話なのですが、 彼は26歳で高校卒業してから ずっと製造で働いています。 彼は出張が嫌いで違う会社に面接しに 行ったのですが、3回面接を受け 3回とも、海外出張ありますと言われたそうです。 最近の製造業は海外出張が多いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

中国他いろんな国へ製造拠点を移したり、進出したり ですから、そこへのサポートや立ち上げ自体に現場を よく知った社員が駆り出される、という機会は増えた と思います。 駆り出される=高く評価されているわけですから、 本来好意的に受け止めたいところですが、嫌いとい う人も実際いますしね。

applemika
質問者

お礼

私も出張はいいと思うのですが、 海外出張となると中国は安全なのだろうか と思ってしまいます。 安全なら安心するのですが・・・。

その他の回答 (1)

noname#9175
noname#9175
回答No.2

今は海外生産が増えてきています(特にアジア)。人件費などが安く上がるからです。 前に私が勤めていた会社でも男性社員が研修に行っていました。製造工程を教える為に行かなくてはいけないと言っていました。また、向こうのほうに、半永久就職する人も研修のために来ていたりと。新製品が出たり、受注数が増えたりと、製造業は大変です。 ちなみに食品製造なら、きっと出張は少ないと思いますよ。(少なからずも、正社員として勤めるなら出張は覚悟しておいた方がいいと思います)。食品関係なら国内主張で終わるんじゃないかな?

applemika
質問者

お礼

食品製造ですね。 でも製造業は出張が付き物ですよね 友達に言ってみます。 ありがとうございます。