• ベストアンサー

ガザドという猿が出てくる小説のタイトル

約17年前の中学1年生の国語の教科書に出てきた、ある作品のタイトルを知りたく思っています。  それは確か、宇宙からガザドという名前の猿がやって来て、人間たちを脅して、最終的に地球上の猿たちを連れて行ってしまうという内容だったと思います。  この作品を改めて読み直したいのですが、作品名や作者などは一切分かりません。  ご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vivienne2
回答No.1

ごめんなさい、教科書で私も似たような作品を読んだことがあるのですが、今ひとつ自信がありません。 もしかしたら、星新一・著「宇宙のあいさつ」ではないでしょうか? 確か宇宙人が地球を平和的に植民地化するという話で、最終的には人間には拍子抜けするようなオチだった・・・・というふうに記憶しております。 間違ってたらごめんなさい。

andthen
質問者

お礼

お返事をありがとうございます。  その作品は教科書にありがちな作品の一部分を抜き出すのではなく、掲載部分で完結していたはずです。ということは星新一のショートショートの可能性は十分にあります。  こんど「宇宙のあいさつ」を調べてみます!