• ベストアンサー

コーラスでハモる理論ってありますか?

コーラスでハモる場合の理論ってありますでしょうか? 教えていただきたいです。 3度とかコード進行でハーモニーを作るのでしょうか? 宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ennkai
回答No.1

基本的にはメロディーの 上か下に三度などでハモれば なんとかなります。 ゆずのお二人なんかは非常にシンプルな コーラスなので練習にもむいているかもしれません 慣れてきたらハモリが無い曲でも 自分で自由にハモリが浮かんできます また メロディーが動いても ずっと同じ音を伸ばし続けていって 「この部分は気持ち悪いかな?」って 感じたら上か下にちょっとずらす練習をすると 伴奏と自分の音の関係もつかめてきます。 まずは上に三度がつかめやすいとおもいますので 頑張ってくださいね

oh_heats
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

理論はあると思いますが基本的に音楽は自由なものです。 意図的に不協和音を使ったりするのも高度なテクニックですしね。 私がハモリを考える時に気をつけているのは音を「点」で考えないことです。 線で考えます。要はいかに流れるようにメロディアスにするかです。 コードの音に固執するといつのまにか楽器の音をボイスで辿っているだけの味気無いハーモニーになるのでご注意ください。 とは言え音楽って自由なものですからあなたらしくあなたのセンスを信じて楽しむことが一番だと思います。

oh_heats
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• bari_saku
回答No.2

基本的には、パートが別れている楽譜を使用すれば、自動的にハモるような作りになっています。 自分で書くなら、コードの音を使えば何とか。 あと、もし時間に余裕があれば、「平均律」「純正律」この言葉の意味を調べてみることをお勧めします。

oh_heats
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 知りませんでした。 純正でハモるにはどうすればいいのでしょうか??