• ベストアンサー

しこり?骨?

今朝起きたら、右頬の耳の真横に痛みがあり、触ってみたらしこりのようなもの(1,2cm)が出来ておりました。 口を大きく開けてみたらそのしこりは引っ込み、口を閉じるとまた出てきます。 ので下顎の骨なのかな?とも思うのですが、いまいちしこりと区別がつきません。 顎がずれてしまったのでしょうか。 また、病院へ行くとすれば何科を受診すればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sivaco
回答No.1

状況がいまいちよくわかりませんが、それは「顎関節症(がくかんせつしょう)」ではないでしょうか? 最近ストレスがかかりすぎた自覚はありませんか? 口を開けづらいのでは?また、口を開閉するとばきっと鳴ったりしませんか? 無意識のうちに歯を食いしばりすぎたりすると、あごに負担がかかり、顎関節症になることがあります。 受診するとしたら、口腔外科だと思いますが、とりあえずは、かかりつけのお医者さんに相談されるのが一番だと思います。

oniondip
質問者

お礼

口を開けると音は鳴りませんが、やはり違和感があります。 顎関節症、聞いたことがあるくらいなのでよくわかりませんが、そうなのかもしれません。 明日は月曜なので早速病院に行ってみたいと思います。 ありがとうございました!