- 締切済み
鶏の卵って?
毎日、毎日卵を産む鶏ですが、お腹の中はどうなってるんですか? 一日で卵の大きさになるわけではないだろうし、あの硬いからはいつ硬くなるんでしょう?獣医さんとかご存知ですか? お返事、お願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anjakusei
- ベストアンサー率36% (7/19)
雌鶏の体内も特殊な器官を除けば、哺乳類のメスの生殖器官と似ています。わかりやすく卵の通り道を肛門付近から内側へたどっていきますと・・・ 1.卵管排泄腔口 2.膣部 3.子宮部 4.峡部 5.膨大部 6・7.漏斗部 8.卵胞 と、なります。硬い殻は3の子宮部で形成されます。卵白が分泌されるのは、5の膨大部というところからです。黄身の部分が8から放出されてから産み落とされるまでの所要時間は約25時間です。 質問者様の「質問投稿日時」から8年後に回答しました。
- shigatsu
- ベストアンサー率26% (511/1924)
マンガの情報よりも正確だと思います。参考資料欄のURLを見てください。 生物学コーナーに載っています。 --- いやだったら無視すれば良いこと。>mimi12 別に争っているわけでは有りませんし、既に一週間も前の話になりますし、今更 そのことに対して意見する方が いやですね。 回答以外の書きこみが気に入らないのであれば、参加しなければ良いのでは? FAQ集と言うことは理解していますが、回答以外の情報だって場合によっては 良い情報になる場合があります。
- mimi12
- ベストアンサー率20% (1/5)
昔、モーニングという雑誌のクッキングパパで鳥モツ鍋をやってたんですけど、その中で「キンカン」というものがあって、それは鶏の体の中にあるまだ堅くなっていない卵でした。また、これも前に本でみたんですけど鶏の卵は一日一つではなくて、5~6個あって、出る直前までは殻は柔らかいままだったのを覚えています。 なんだかriuさんの質問をはずれて変な争いをしている人たちがいますけど、いやですね。・・・感想でした。
- voice
- ベストアンサー率63% (51/80)
shigatsuさんへ 大変失礼いたしました。 違う種とは言え、多少は参考になるかなと思ってつい書いてしまいました。 riuさんへ 場を荒らしてしまってごめんなさい。
- shigatsu
>人間の女性は・・・ そのくらいは私も知っています。ですからわざわざ「打ち止め」という表現を使い ました。 いきなり鶏と比較して書くのは抵抗がありましたので。
- voice
- ベストアンサー率63% (51/80)
shigatsuさんへ 直接本題の回答とは関係ないのですが(すみません)、 > 打ち止めってあるんでしょうかね?その前に寿命が来ちゃうのかな? に対して。 私は人間の女性の場合しか知らないのですが、人間の女性はその人が生まれた 時点で一生分(数万個)の卵細胞をすでに体内に持っています。で、排卵が 始まるまでの十数年の間にどんどん当初の卵細胞は数を減らし、最終的には 数百個~数十個にまで減ってしまいます。 と言うわけで、人間の場合は『打ち止め』があります。
- shigatsu
回答じゃないです。 日替わりで別の色の餌を与えると、マーブル状態の卵を生むらしいですね。 ってことはそういう風に体内で熟成(?)されるんだと思います。 打ち止めってあるんでしょうかね?その前に寿命が来ちゃうのかな?