- ベストアンサー
友人の真意を聞きたい。(長文)
初めての投稿で緊張しています。文章等わかりにくい点がありましたらご指摘の程よろしくお願いします。 私は専門学校に通う3年生で、友人も同級です。友人は男女ともに好かれる性格で、私自身も失いたくない友人の一人だと思っています。 その友人が、1年生のときから同じく同級の男性からひどく好意を寄せられています。そのアピール?が尋常ではなく、今まであった事例をあげれば (友人に彼氏がいることを知っているにも関わらず) ・勝手に鞄の中にプレゼントを仕込む ・友人の誕生日には頼んでもいないのに勝手にホールケーキ(六千円相当)を買ってくる ・食べた物を吐いてまで痩せようとする(友人を面食いだと思い込んでるようで) など、普通ではない(と私は思うんですが)好意の寄せ方なんです。 それで彼女の相談に幾度か乗り、拙くはありますがアドバイスもしてきました。 彼女もこの行為のせいで一時は学校をやめたいとまで言っていたほどです。 ですが、その発言からあまり間が経たないのにグループ研究などでは彼女から一緒にやろうと誘ったり、カラオケにも一緒に行ったりしたそうです。(これは後から人に聞いて知ったんですけど…) それなのに彼に会うたび嫌悪感を露にして悪口を言ったりします。 私にはその彼女の考え方・行動の真意が理解できません。 友人の心情の変化をいちいち私に報告する必要はないと思いますが、一応は相談に乗っていた者としてちょっと状況を把握したいなぁと思い、彼女に結局どうしたいのか聞きたいと思っているのですが、それは深入りしすぎでしょうか? 友人は大切な人なので、うっとうしいとか思われたくありません…。 深入りしすぎか、もし聞くとしたらどのような聞き方をすれば不快に思われないかアドバイス頂ければ、と思います。 長文申し訳ありません。どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人の方も女性ですよね?自分の偏見かもしれませんが、自分の周りの女の人は周りに対する評価を態度で出さないようにみえます。つまり、「この人キモ~い(>_<)」って思ってて影でさんざん悪口叩きまくってる相手がいたとしても、その人自身と喋ってるときは「さっきまでの悪口はどこいってん!?」って思うぐらい普通に喋ってたり…別に全ての女の人がそうだとは思ってないし、そういう女の人がおかしいって言いたいわけじゃないのですが、その友人の方にもそういう性格があるのかもしれません。 あるいは、そうやって自分から絡むことで、逆に彼からの絡みを解消し自分のペースを保とうとしてるのかもしれません。 まあ、真偽のほどは定かじゃないですけどね(^_^;) って、↑だけでは解決のタネにもならないので、ここからは本題『深入りしすぎか、もし聞くとしたらどのような聞き方をすれば不快に思われないか』について書きます。 自分だったらなのですが、あえて友人自身が相談してくるまで聞かないようにすると思います。ただpekoletさんの場合、 >彼に会うたび嫌悪感を露にして悪口を言ったりします。 ということですから、彼についての話題を友人の方から出してくる機会があると思うので、そのときに聞くのがベストだと思います。 聞き方なんですけど、悪口を言ったときに「え、それやったらわざわざ会わんかったらいいのに」って聞くのはどうでしょうか?多分相手が反論っていうか意見言ってくると思うので、それは「あそっか。確かに」ぐらいで相槌うって…そっからさらに踏み込んで聞きたいならこれを繰り返すといいと思うのです。 このやり方で大事なのは、『そっちの考えを聞きたいのです!』って態度で臨むことで、『自分はこう考えてるんやけど』の部分は全く必要ないってこと。あえて自分が何も考えてないという前提で話をすすめることで、相手も逆に自分の意見を(pekoletさんへの反論としてでなく)ストレートに言えると思います。 こういう問題は難しいですよね。頑張ってください☆長くなったわりに解りづらいかもしれませんが、参考になれば幸いに思います(^_^;)
その他の回答 (2)
こんにちは。 その友達の行動、確かに不思議に見えますよね。 取り方によっては、思わせぶりな事をして影で面白がる様な、悪意と取れなくもありません。 私が相談に乗っている立場だったら、真面目にアドバイスしてた自分を虚しく感じそうです。 気になる様だったら、それとなく聞いてみてもいいと思いますよ。 「そういえば、あの彼はどうなったの?大丈夫?」とか、人から聞いた話に関してはとぼけて聞いてみては? それでうっとうしがる様なら、相談に乗ってもらっておいて随分な人だと思いますが・・ あまりアドバイスになっていないかもしれませんが、頑張ってくださいね!
お礼
はじめまして、ionisumさん。回答ありがとうございます。 本当に不思議なんです。ionisumさんが仰られるように虚しさを感じたこともあります。 本当に嫌がっているものと思って彼女をなだめたり励ましたりしていたのに、それを無視?するような形で遊びに行ったこと、そしてそれを黙っていたこと・・・。本当、何だったの?という感じです;; きっと彼女的には弄ぶ、ということはなく、友達として付き合っている、って感じなんでしょうけれども、今までの行いを考えて彼に対してそんなことをすれば変な期待感を抱かせるだけになってしまうと思うんですよね・・・。 私の立場になってお気持ちを考えてくださったようでありがとうございました。 アドバイス、参考にさせていただきたいと思います。
- adcha128
- ベストアンサー率21% (137/629)
ん~。 1・次第に惹かれ始めた 2・今までの行為がこれ以上エスカレートしないように防御の意味を込めている のどっちかかな。 友人であれば直接聞くのが一番だと思いますよ。 失いたくない友人であればあるほどね。 とはいえ、聞くのはなかなか難しいですよね・・(^^; 「前に相談してたAさんの件は最近どうなの?」って感じで聞くしかないですよね。 そこから話をどこまで広げれるかですね。
お礼
はじめまして、acha128さん。回答ありがとうございます。 彼女には最近付き合い始めた彼氏がいるので、恐らく1番はないと思います。 >「前に相談してたAさんの件は最近どうなの?」 かなりソフトな感じでいいですね!ぜひ参考にさせて頂きたいと思います。
お礼
はじめまして、52heavenさん。回答ありがとうございます! はい、友人も女性です。確かに女性っていうのはいわゆる影の部分っていうのがある人もいますね(^^;)女の友情は信じていいのかわからなくなるときがあります。 私自身は白黒ハッキリつけないと嫌、という感じの性格で、嫌いなら関わらなければいい。という考え方なので彼女の行動が理解しがたいのかもしれません。 なるほど、自分のペースを保つため、ですか。 私にも色々考えてることがあるように彼女にもきっと何かしら考えていることがあるんですね。当たり前のことですけど;;改めて気付きました。 アドバイス、参考にさせていただきたいと思います。