• 締切済み

結婚式での服装は。。。

初めて投稿します。 2月に初めて結婚式に招待されましたが、 その時に着ていく服装が分かりません。 皆さんどんな服装で行かれるのでしょうか? カタログなどで探してはいるのですがなかなかいいのがありません。 ちょっといいなと思ったのが、バラの花柄模様で膝下丈の黒いドレスです。 オパールベロア素材という事なんですが素材はどんなものでもいいのでしょうか? 黒いドレスを着て行かれる方は多いと聞きますが模様があるのはどうなんでしょうか。 また、私は宮城で式場は東京なんですが、 自宅からドレスを着て行っても構わないのですか? もしくは、式場に着替えるところがあるのでしょうか? 長くなりましたが、教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

ベロア素材のワンピース、とってもステキだと思います。ただし、季節(ベロアなら冬ですね)限定になってしまいますのでオールシーズン対応にしたいならシルクやポリエステルなどの光沢素材がいいと思いますよ。 確かに黒のワンピースを着られる方が多いですね。男性ゲストは100%黒ですので会場は真っ黒です。ですのであえて綺麗な色のドレスも良いと思いますよ。 模様があるのはカジュアル(水玉とかチェックとか)すぎなければOKだと思います。下の方も書かれているとおり、フォーマル用として売られているのなら間違いないです。

noname#43286
noname#43286
回答No.2

ベロアのワンピースは問題ありません。 特に秋冬には披露宴に着てくる方も多いんじゃないでしょうか。 NGなのはカジュアルな麻ですとかニット、殺生を連想されると言う意味での毛皮・レザー等です。 模様もフォーマル用として売られているものなら特に問題ないと思いますよ(^_^) 着替えですが、自宅からドレスでも構いませんが長距離移動ですと汚れや座りジワが気になることもありますので式場で、時間等の都合がつくようでしたら着替える方をお勧めします。 NO1の方が言うように大抵の式場には更衣室があるかと思いますので確認されると良いと思います。

回答No.1

服装についてはちょっとわかりかねますが、着替えは会場でも大丈夫だと思いますよ。 ホテルや結婚式場ならば更衣室が大抵あります。 スーツみたいなものだと家から着ていってもいいと思いますけれど。 念のため、会場にお問い合わせになってみてはいかがですか。