- ベストアンサー
お奨めの外付けハードディスク
外付けハードディスクの購入を検討中です。 お奨めのメーカーなどはありますか? 特に拘りは無く、性能とかはよく分かりません。 このメーカーを使ってこんな事があったとか、このメーカはとても気に入っているとか、全くの個人の好みでもかまいませんので、ご指導をお願いします。 今日、家電量販店で見てきたメーカーは「BUFFALO」、「I・O DATA」、「Logitec」というものがありました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近はどこのメーカーも大きな違いがないので、記載されているどこでも問題ないとおもいます。 モーター音やアクセススピード、シークスピードなどを気にするのなら、スペック表とにらめっこしたり、いろいろな人に聞いて見ると良いでしょう。 個人的には、IOデータがお気に入りですが・・・
その他の回答 (6)
- amemasu
- ベストアンサー率25% (22/86)
元HDDメーカー勤務(もう潰れちゃいましたが)の40歳♂です。 IOデータに一票です。 3社どこも、基本的に中身のHDDそのものは大手のドライブメーカーから買ってきますが ケースの「清音性」や「放熱性」とかにしっかり気を使っているのはIOとロジのように思います。(昔から) ただ、ロジはあまりhpに力を入れていないようで(力が回らない?) IOの方が、何かの時の調べ物が楽に思います。 それゆえIOデータに一票です。 あくまで個人的な感覚ですが・・・
お礼
個人的なご意見でも、まったくかまいません。実際に使ってみた方のご意見の方が、説得力がありますから。(^^) ケースにそれほどの性能差があったのですね。 「IOデータ」に2票目。 参考になりました。ありがとうございます。
- hf-zx900
- ベストアンサー率36% (84/228)
そこそこの規模の量販店ならバルクを扱ってると思います。 秋葉原なら何処のショップでも普通に扱ってます。
お礼
秋葉原ですか。 こちらは東海地域なんですよ~ 通販はちょっと不安なんですぅ~ (>o<)残念。 でも、もう一度お店で探してみます。
- hf-zx900
- ベストアンサー率36% (84/228)
中身のHDD本体は何処になるか開けてみないと判らないかも? たいした手間でもないのでブランド品のバルクを買い、安いケースに組み込んだ方が安上がりな場合もあります。 運が悪いのか、SEAGATEは2年の間に3回連続でお亡くなりになりました・・・。 今はMAXTORを愛用してます。
お礼
参考にします。 でも、Eデンの店頭にあったかな? Gガスだったらあるかな?(^^;) それとも100万V・・・
1TBというのは商品名ではなく容量で1000GBです。
お礼
1000ギガですかっ! 100ギガでも十分です。(笑)
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
予算があるならBUFFALOの1TBのやつがいいですね。
お礼
「1TB」とは商品名(型式番号?)でしょうか? 「BUFFALO」に1票ですね。
外付けHDDはケースを割って中を見るとわかりますけど、中身は普通の内蔵用HDDです。 ケースにはBUFFALO・I・O DATA・Logitecといった名前が入っていますが名前だけでこれらのメーカーはHDDを作っていません。 HDDを作っているメーカーからHDDを仕入れてケースに入れてるだけです。 ですから、中を開けたら中身は一緒ということも少なからずあります。 世代が同じHDDで体感できる差はほとんどでませんので、値段や見栄えで選んでしまってもよいと思います。
お礼
ええええっ~ そんな事があるのですかっ!? ちょっとショックです・・・ 値段で選ぼうかとも思いましたが、それも大差がありませんでした。「BUFFALO」がちょっとだけ安かったかな?
お礼
さっそく、ありがとうございます。 スペック表を見ていたのですが、わけ分かりません・・・(;-;) まずは「IOデータ」に1票ですね。 ところで「シークスピード」ってなんですか?