• 締切済み

本籍地変更するにあたって

本籍地の変更は役所で手続きをして、その場で変更は済むのでしょうか?それとも手続きして少し時間がかかるのでしょうか? また、変更にともなってその他の自動車免許以外にしなくてはいけない手続きがあれば教えていただきたいのですがよろしくお願いします。

みんなの回答

• o24hi
回答No.5

#4です。  #1さんのお答えを今見て気づいたんですが、私のところは手書きですが、確かに電子情報のところもあります。その場合は、手書きよりは早くもらえますね。

• o24hi
回答No.4

こんにちは。以前,戸籍事務をしていましたので,知識の範囲で…… >本籍地の変更は役所で手続きをして、その場で変更は済むのでしょうか?それとも手続きして少し時間がかかるのでしょうか?  まず、二つのケースに分けて考える必要があります。 ・今の本籍地と同じ自治体内で変更する場合  本籍地の住所を線で消して、横に書くだけですから、一般的には、翌日ぐらいには出来ているでしょう。 ・今の本籍地と違う自治体へ変更する場合  戸籍を全部一から作りますので、上の例よりもう少しかかると思っておいて下さい。  戸籍は、書き間違えると大変なことになります。何しろ、一旦間違えて書くと、修正液で消したり出来ないんです。必ず線で消して訂正印を押すことになります。そんな戸籍を作られてしまうと、あなたも嫌でしょ。ですから、戸籍を記載する担当者は、物すごーく緊張しながらいつも書いています。そのあたりお察し下さい。なかなか大量生産できないんです。 >また、変更にともなってその他の自動車免許以外にしなくてはいけない手続きがあれば教えていただきたいのですがよろしくお願いします。  通常の方でしたら運転免許証と、もし本籍地の都道府県が変わるのでしたらパスポートぐらいでしょうか。  あと,資格免許を持っておられても,切り替えとか更新が無いものでしたら,大抵,手続きは何も要りません。    最近は,プライバシーの関係から,いろいろな書類から本籍地の記入欄が無くなっていく傾向にあります。

• tipa
回答No.3

NO2です。補足します。 ≫各種問い合わせる必要があります。 これは役所に問い合わせても教えてくれない(わからない)ことが多いです。所持している証明書の変更手続きをする場所で問い合わせる必要があります。 例) 運転免許書→警察署 パスポート→パスポートセンター 等

nasnas
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分の持っているもの確認してみます!

• tipa
回答No.2

本籍地の変更は「転籍届」といいます。 ただ、同一市区町村内の場合とそうでない場合の手続きの方法が異なります。 同一市区町村内の場合、転籍届のみで足りますが、そうでない場合は前本籍地で戸籍謄本(電算が済んでいるところは戸籍の全部記載事項証明)を取得し、新本籍地で転籍届をなさるのが一番スムーズでしょう。 転籍後の謄本の取得時間に関しては各役所まちまちですが、ほとんどの役所で恐らく数日は掛かると言われると思います。 わがままが通れば即日にでも証明はでると思いますが、それでも数十分待たされると思いますよ。 変更手続きですが、原則的にはご自分が所持している証明書などで「本籍」が記載されているものはすべて必要になると思いますが、(例 各種免許書・パスポート・身分証明書等)ほとんどのものはすぐにそれを証明することが必要としなければ、書き換えのときでも充分です。 もし手続きなさる場合は、それによって必要な書類が異なりますので、各種問い合わせる必要があります。 (例 免許書→本籍地の載った住民票 パスポート→本籍地の載った住民票と戸籍謄本 等)

• mitunai
回答No.1

その場と言いましても役所の方で、入力をしなくてはなりませんよね。それが即できる状態にあるのか、後で順番に手入力なのかによって変わってきますよね。  その場での入力は中々困難ではないでしょうか。

nasnas
質問者

お礼

なるほど、そうですね。回答ありがとうございました