- ベストアンサー
新しい犬種はどうやって作るのですか
たとえばダックスフンドはアナグマ狩に適した体にした、とか、愛玩犬はわざと体を小さくしたとかとよく聞きます。 体毛をかわいらしく長くする・・・くらいなら簡単に出来そうですが、胴体を長くしたり、体を3キロ程度にしたり・・・どうやったらそんなことできるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#9248
回答No.1
もともとは同じ犬種でも胴体が長くいのや、体が小さいのがいると思うのでそれを集めて特徴をつけていきます なぜこんなに簡単に新しい犬種をつくれるのかというと、同じ血統同士は近親交配に近い形で数を増やしているので、特徴が簡単に強調できるからです よくいわれる繁殖はブリーダーに任せましょうというのは、ブリーダーならリスクを減らせるからではなく、異常犬の処理になれていて、安定した組み合わせを見つければ大量に繁殖できるからですね
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 そうなんですか、近親交配に近い交配をするんですか? だからよく、ブランド犬は弱いと言われるのですね。