- ベストアンサー
車の修理、支払いがあってから修理にとりかかります、って一般的ですか?
夫が人の車をこすってしまい、相手の方のお車の修理費をお支払いします。 相手の方は三菱の車で、三菱ディーラーに修理をお願いしています。 夫がそのディーラーの担当者と連絡をとったところ すでに見積りが出ていて、金額を教えてくれました。 そして、修理は、代金が納入されたことを確認してから始めるとのことなのです。 私たちはこういうことに疎いのでよくわからないのですが、 車の修理って、先払いなのが一般的なのでしょうか? 見積もりでだいたいの金額がでますけれど、 最終的にいくらかになるかって 修理にとりかかり状況をみながら 実際完了しないと出ないものなのでは?と思っているのです。 先払いがお店のやり方なら、もちろんそれに従うつもりでいるのですが、 他のディーラーや、自動車修理屋さんは どうされてるのか気になっています。 教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
noname#13482
回答No.6
- DXB-AUH
- ベストアンサー率39% (35/88)
回答No.5
- harapekorin
- ベストアンサー率37% (192/514)
回答No.4
- NorthMole
- ベストアンサー率24% (20/82)
回答No.3
- imachan_net
- ベストアンサー率25% (99/386)
回答No.2
お礼
ご回答ありがとうございます! 事故のときは常識なんですね。 以前、私も人様の車に傷をつけて修理代を支払った経験があるのですが、 その時は個人の修理屋さんで、後払いでした。 この経験があるので、夫にこうだったよと話していたら、今回はちょっと違ったので。 ディーラーでの修理は様子をみながら状況に応じて修理を進めていくって感じじゃなくて、 見積もりをしたら そのままマニュアルどおりの修理を行うってことなのかなあって思いました。