• 締切済み

車修理代金

車を修理するのに買ったディーラーに持って行くと、その後ディーラーが修理屋に運び修理が完了したら、ディーラーに届き客に渡されると思うのですが、その際、修理費の数%かでも、ディーラーに入るのですか?

みんなの回答

• oska2
回答No.4

>その際、修理費の数%かでも、ディーラーに入るのですか? 日本では、(多くの場合)電装品(エアコンなど)は取引先に外注します。 板金・塗装も、外注するディーラーもありますね。 が、一般の会社と同じで「元受⇒一次下請け⇒二次下請け⇒・・・」と業務内容・仕事の込み具合などで下請けにだします。 一般的には、受注金額の30%は紹介料なんですね。 例えば、1000円でディーラーが受注すると、一次下請けには700円で仕事を依頼します。 一次下請けが忙しくて作業が出来ない場合は、二次下請けに490円で仕事を依頼します。 これは、ディーラーと下請け会社の関係でピンハネの割合は変わりますがね。 下請けとしても、ピンハネ分は(自社の)営業活動費として割り切っています。 時々「何故、こんなに小さな会社が倒産しないの?」と思う自動車関連修理工場がありますよね。 社長兼受付兼作業員という小規模会社(工場)。 営業活動を元受(この質問の場合は、ディーラー)に依頼していると考えているのです。 営業担当者を雇うよりも、ピンハネされた金額での受注の方が売り上げが大きい。 ※分かり易い目的で、ピンハネという語句を使用。 要は、もちつもたれつの関係なのです。

• tpg0
回答No.3

こんにちは。 車の板金塗装修理なら、自動車ディーラーは修理代の1/3程度はマージンとして入ります。 実際、以前に車の板金塗装修理工場経営者から聞いた話ですけど、複数の自動車ディーラーから事故車などを持ち込まれて板金塗装修理を行ってるそうですが、自動車ディーラーの修理見積り額が10万円程度の板金塗装修理なら板金塗装修理工場なら7万円程度の修理代で済むそうです。 ですから、板金塗装修理の用があったら自動車ディーラーを通さず板金塗装修理工場に直接持ち込んだほうが修理代は安くなりますと言われました。

• norepe
回答No.2

何処のディーラーが修理屋に出すのかな。 中国や韓国は知らないが日本は板金塗装以外は自社メカニックが修理するのが日本の遣り方。 車の販売のみで整備士の居ないディーラーは無いはず 居ればディーラーを語るインチキディーラー店だ。

• fjdksla
回答No.1

入ります。 でも、お客さんが支払う金額は変わりません。

tonton1124
質問者

お礼

そうなんですね。 良かったです。 全く関係ないのにディーラーの方が、とても親切に働いてくれて、これで全く入らないなら申し訳ないと思ってました。

専門家に質問してみよう