• ベストアンサー

お世話になった担任へのお礼

3月に娘が保育園を卒園します。 そこで、とてもお世話になった担任の先生に何かお礼がしたいと思っています。 できれば、子どもの手作りのものを…と思うのですが、子どもが作れるものといったら限られてきますし、絵などはもらっても処理に困るだろうなと思います。 また、エプロンなどはたくさん持っていらっしゃるようです。 記念になって、先生も喜んで頂けるような、何か気の利いたものはないでしょうか? 保育士の方の貰う側の意見なども頂ければ嬉しいです。 ちなみに、上の子も通った保育園なので、卒園の時に個人的に担任の先生にお礼をする習慣があります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私が保育士をしていた園でも、#1の方と同じく、アルバムを一人片面担当で30人分一冊にまとめたものをいただきました。これは、園の15年~続いていた習慣のようでした。頂いた時はホントに感動して、今でもアルバムを開くたびに思い出がよみがえってきます。 けれども、mockさんは個人でとのことなので、私が進級する子ども達に渡していたものを紹介しますね。 これも、アルバムなのですが、増えるアルバムのうちの一枚を使って作るのです。 1.穴の空いてる方を上にして、写真(出来れば先生とこどもさんが一緒に写ったものが嬉しいかと。)をメインにして、周りを折り紙や布、などを使って可愛く飾ります。(子どもが描いたちょっとした小さ目の絵を子ども自身に切ってもらえば、手作り感がぐっと出ると思います。) 2.あとは、上の穴の部分に裏からリボンを通して、表で結びます(少し太めのサテン地リボンやオーガンジリボンなどにするとリボン型に結ぶととても映えます)色は先生の好きな色を子どもさんを使って(汗)リサーチなど… それだけですが、ちょっとした壁掛けにちょうど良いサイズだし、子ども達にはもちろんですが、親御さんがとても気に入ってくださっていました(*^o^*) ご希望でしたら画像があるかとおもいますので、探してみます♪ それと、子どもが描いてくれたものほど嬉しいものはありません!ので、ぜひアルバムの裏面にどどーんと貼ってあげてはどうかと思います。それならクレヨンで描いても汚れませんし。 そして、出来ればお母様からのメッセージも小さくていいので添えてください。。。 保育士にとって、親御さんからの暖かい言葉は明日へのエネルギーになるといって過言ではありませんよ~o(^o^)o

mock
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 回答ありがとうございます。 アルバム一枚分くらいなら、娘と先生の写真や、絵を差し上げるもいいかもしれませんね。 増えるアルバムなら、収納場所に困ることもないですね。 >母様からのメッセージも小さくていいので添えてください。。。 まだ若く、2年目の先生なのですが、とても子どもをよくみてくれる方で、大変感謝しています。 この気持ちをぜひ伝えたいと思っていたので、大変参考になりました。 良いアイデアをありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

私が幼稚園教諭をしていたとき、やはり卒業式にプレゼントをいただきました。 私の場合、クラス全員からでしたが。 申し訳ないことに、毎年その習慣が受け継がれていたので、お互い知っているので、「何かほしいものありますか?」と聞いてくる学年がありました。 ある意味、ありがたいです。 お母さんたちが、手作りのアルバムを作ってくれた年もありました。 そのアルバムは、見開き1ページでひとりぶんになっていて、そこには「赤ちゃんのときの写真、入園の写真、最近の写真」「先生と一緒に写っている、先生が持っていない写真」「本人からの手紙、ママからの一言、本人からの絵」などがセットになったものでした。 ただ、絵だけだと保管にも困るのですが、アルバムにはさんであるので、かなりの記念品です。 これは、かなり感激しました。今でも宝物です。 質問者さまは、個人で、ということなので、参考にならないかもしれませんが・・・。

mock
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 回答ありがとうございます。 個人で贈るので、やはり難しいですね。