• 締切済み

こんなことってあるのでしょうか?

私が普段使っているhotmailのアドレスの”送信済み”ボックスの中に 送ったことの無いメールが入っていました。 内容を見てみると現在離婚裁判中の夫が誰かとやり取りしているものでした。 夫が知っているメールアドレスであっても私の所から”送信”されていることには 驚きますが、夫とは1年半も前から別居しており、 そのメールアドレスは別居後に作ったものですから、 なぜこのような事が起きているのか理由がわからず 驚きを通り越し怖くなっています。 オリジナルメッセージもそのまま残っていましたので、送信者、受信者共に メールアドレスを確認して見てみましたが、 私のメールアドレスはどこにも入っていませんでした。 このようなことが起こるという事は、私のメールは全て夫に読まれていた ということになるのでしょうか? 怖くて堪りませんので、理由がお分かりになる方、 どうか教えてください。 お願い致します。

みんなの回答

• syunmaru
回答No.9

感じとして、最後のあがきだと、思います。 少しでも、脅しをかけて、有利に導きたいのだと思います。 人生は山あり谷ありですから、負けないで、最後まで、頑張ってください。 一銭たりとも、払う価値の無い、人間ですから、完全に、嫌で嫌で堪らない事を証明してあげてください。 相手も、諦めますから・・・・。

chiffoncake
質問者

お礼

> 感じとして、最後のあがきだと、思います。 あがきであれば、自分の不利になるようなことはしないと思うのですが… > 少しでも、脅しをかけて、有利に導きたいのだと思います。 自分に不利になるようなものでは脅しにもなりませんし、有利にもなりませんよねぇ? > 一銭たりとも、払う価値の無い、人間ですから、完全に、 > 嫌で嫌で堪らない事を証明してあげてください。 何度も言うようですが、裁判を起こしたのも私で、慰謝料を請求しているのも私なんです。 私が求められていることは何もないのですが…。 何度も何度も原告は私だと申しておりますのに、 なかなかご理解いただけないようですね。 その為回答の論点が完全にズレてしまっています。

• syunmaru
回答No.8

> ヘッダー情報をみてください。 > それにより、何処から、何処へ送ったか解かります。 はい、これは最初に確認いたしました。 本人が本人宛に送っているんです。 これが、不気味ですね。 恐らく、言い訳の為の偽装工作だと、思います。 かなり、頭が良く、パソコンには、ハッカーを名乗るほどの知識が、有ると思います。 ですから、出来る芸当です。 対策は、ファイルに、パスワードをかける事です。 これでしたら、そう簡単に、パスワードを、解読できません。 私も、大事なファイルには、パスワードをかけています。 ハッキング防止対策も、施して有ります。 知識を要求するので、長い年月が、かかりました。 でも、普通は、パスワード専用ソフトで、パスワードをかければ、そう簡単に解読は、出来ません。 ノートパッドで、開いても、意味不明な文章になりますから・・・・。 ご主人には、負けないで頑張ってください。 嫌な、男と別れると、せいせいすると思います。

chiffoncake
質問者

お礼

> 恐らく、言い訳の為の偽装工作だと、思います。 自分が不利になるようなメールが、どう言い訳の為の 偽装工作に使えるのかちょっとわかりませんが… > かなり、頭が良く、パソコンには、 > ハッカーを名乗るほどの知識が、有ると思います。 別居後に勉強していたとしても、それほどの知識は無いと思うのですが…。 > ご主人には、負けないで頑張ってください。 ありがとうございます。 > 嫌な、男と別れると、せいせいすると思います。 そう思いますよ。 ですから裁判を起こしてまで離婚をしたいのです。

• syunmaru
回答No.7

そうですよね。 ご主人が、別れたいのでしたら、とっくに別れいますよね。 ご主人の未練がましさには、呆ますね。 あなたの心が、離れているのに、何が欲しいのでしょうね。 私なら、裁判なんか起こされたら、さっさと離婚届に判を押して別れます。 そこが、理解できない世界ですね。 まさしく、あなたに対する嫌がらせそのものです。 怖い理由も、良く解からないのですが・・・。 メールを、名前を付けて保存。 で、大事なファイル、フォルダに、パスワードをかけて、不要メールを削除します。 そして、弁護士に、話して、リカバリーをしてしまいますね。 最初に、弁護士に見せても良いし・・・。 弁護士の指示に従えば良いですから・・・。 リカバリーすれば、真っ白になりますから・・・。

chiffoncake
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 大事な証拠物件ですから、もちろん既に弁護士さんには提出済みです。 パソコンの知識は乏しいですが、法律の知識はそれなりに蓄えましたので大丈夫です。 > 怖い理由も、良く解からないのですが・・・。 私が夫と離婚したい理由は私と子供に対するDVなんです。 同居している時から夫の執拗な監視がありましたので、 別居後に夫がハッキング行為を行うこと自体に不思議はありません。 別居後1年半経った今でも精神的な恐怖を与え続けられており、 私たち親子は怯え暮らす毎日なのです。 常識的に考えればこのメールは裁判所では私の立場を有利に導いてくれるものですが、 あの夫がそんなミスを犯すはず無いと思うものですから、 私を陥れる何かが隠されているのではないかと思えてしまい、 怖くてたまらないんです。

• syunmaru
回答No.6

ご主人は、別れたいのだと思います。 どんな結果になっても、すっきりさせたいと思っています。 ですから、わざと残したと、思いませんか???。 これなら、あなたの気持ちは、もっと離れるだろうと、思っていると思います。 表の気持ちと、裏の本音は、違うような気がします。 これで、俺は未練は、無いのだぞ。との、意思表明の気もしませんか???。 何となく、そんな気がします。 大変、失礼しました。気を悪くしないでくださいね。σ(^_^;)

chiffoncake
質問者

お礼

あのー、何か誤解していらっしゃらないでしょうか? 私が裁判の原告側なんです。 離婚してくれないから、私が裁判を起こしたんです。 夫は私にとってはとっくの昔に過去の人なので、 夫が私の気持ちが離れて欲しいと願うなどありえないことですね。 ですから、未練が無いと主張したいというのは全く持って論点がズレていると思いますが…。 こんな回りくどい面倒なことせずとも、私の申し出を容認すればそれで済むことです。

• syunmaru
回答No.5

私の個人的な意見です。 送信済みの中に有ったのですね。 ヘッダー情報をみてください。 それにより、何処から、何処へ送ったか解かります。 バックドアで、メールを何処かに発信していると、思います。 送ったという証拠を、わざと残して、それを、言いがかりの口実か、話しのキッカケにしようとしていると、思われます。 パソコン内をスパイウェア(アドウェア)で、検索して、削除されるのが、賢明です。 私なら、大事なデーターや、設定類、お気に入りを、CD-R/RW等に、バックアップして、リカバリーをして、インターネットセキュリティソフトをインストールします。 次に、セキュリティソフトのアップデート→ウィンドウズのアップデートの順番で、アップデートをして、変な物は、全て消してしまいます。 これで、憂いの一つは、消える事になります。 私が感じるのは、何か、ご主人の方が、話しのきっかけが、欲しいのだと思います。 これで、ご主人の元に、あなたからの、電話でも来れば、話しのキッカケになりますよね。 それで、よりでも、戻そうと思っていると思います。 そんな、意図が、感じられます。 今は、話し合いは、全然無いのでしょう???。 離婚を思っている人には、好都合ですけれど、よりを戻したい人には、堪らない事です。

chiffoncake
質問者

お礼

再度の回答、ありがとうございました。 > 送信済みの中に有ったのですね。 はい、そうなんです。 > ヘッダー情報をみてください。 > それにより、何処から、何処へ送ったか解かります。 はい、これは最初に確認いたしました。 本人が本人宛に送っているんです。 送信者欄なり受信者欄なりに私のアドレスでも入っていれば、まだ不可解なこの事実も理解のしようがあったのですが、そうではなかったのでとにかく驚いてしまいました。 > 送ったという証拠を、わざと残して、それを、言いがかりの口実か、 > 話しのキッカケにしようとしていると、思われます。 うーん、それはちょっと考えにくいですね。 別の女性との交際を示すような内容ではとても話のキッカケにはなり得ませんよね? > パソコン内をスパイウェア(アドウェア)で、 > 検索して、削除されるのが、賢明です。 > 変な物は、全て消してしまいます。 しかし、私にとっては非常に重要な夫の不貞を証明する証拠になりますので、裁判が終わってから消そうと思います。 元々の離婚の原因は夫の不貞ではありませんが、これも離婚を主張する私にとっては好都合の理由になりますので…。 > 私が感じるのは、何か、ご主人の方が、 > 話しのきっかけが、欲しいのだと思います。 > これで、ご主人の元に、あなたからの、電話でも来れば、 > 話しのキッカケになりますよね。 > それで、よりでも、戻そうと思っていると思います。 > 離婚を思っている人には、好都合ですけれど、 > よりを戻したい人には、堪らない事です。 もうそういう段階ではないんですよね。 それにもしよりが戻したいのであれば、自分に不利になるようなものは送ってきませんよね? 裁判にまでなってしまっているのですから、私に証拠として提出されたら終わりですもの。

• raze
回答No.4

キーロガー(パソコンの操作状況を逐一記録するもの) の類が仕掛けられている可能性があると思います。 裁判のことがあるのであなたの出方を探ろうとしているのではないのでしょうか。あくまでも推測の域を出ませんが。ただ、パソコンにはイベントログ(パソコンの状態を時系列的に記録しているシステムにあらかじめ備わっているもの)というものがあり、それを見れば パソコンにいつ何をされたかがわかると思います。ただこれもパソコンに詳しい人の手にかかると記録されないようにすることも可能です。

• syunmaru
回答No.3

推定ですみません。 バックドアを仕掛けておけば、可能な事です。 ご主人は、パソコンに詳しければ、可能です。 もしくは、リモートで、浸入して、仕掛けた可能性も有ります。 今の時代は、セキュリティの弱いパソコンは、ハッカーの餌食です。 これは、あくまで可能性です。 不可能でないと、思ってください。 意図については、何らかの警告のような気もします。 パソコンの構成が、解からないので、詳しいアドバイスが出来ませんけれど、ルーターの使用を、お勧めします。 セキュリティ強化に繋がります。

chiffoncake
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 > バックドアを仕掛けておけば、可能な事です。 > ご主人は、パソコンに詳しければ、可能です。 > もしくは、リモートで、浸入して、仕掛けた可能性も有ります。 ですが、なぜ送信ボックスなんでしょう? 夫からのメールを受信したと言うのなら、なんらかの方法でメールアドレスを入手したのであろうとも考えられるのですが、なぜ送信ボックスに残っていたのかがどうしてもわかりません。 > 今の時代は、セキュリティの弱いパソコンは、ハッカーの餌食です。 ええ、それは存じております。 > 意図については、何らかの警告のような気もします。 警告…、ですか? 例えば、私が誰か他の男性とメールのやり取りでもしていて、それを送ってきたと言うのであれば「お前のしていることなどお見通しだ!」とでも言いたいのだろうと考える事が出来ます。 しかし私に不利になるものではなく、自分に不利になるようなものの中にどのような警告が含まれているのか皆目見当がつきません。 パソコンのこととは違う質問で申し訳ないのですが、syunmaruさんでしたらどのようなことを思われますでしょうか? > パソコンの構成が、解からないので、詳しいアドバイスが出来ませんけれど、 > ルーターの使用を、お勧めします。 そうですね、やはり… 経済的余裕がないものですから、つい後回しになってしまっていました。 いろいろとありがとうございました。

• famima24
回答No.2

失礼ですが相手の夫は離婚に反対でしょうか? もし反対しているのであれば、ストーカー行為に近いことをしていると思います。そして送信済みに残っているということは二つのことが考えられます。 一つはかなり前からID メルアドPASSを入手したと思います。 二つ目はその送信済みになにかを感づかせたい内容があるといおうことです。 参考にならなかったら無礼な回答を削除してください。

chiffoncake
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 > 失礼ですが相手の夫は離婚に反対でしょうか? はい、その通りです。 > もし反対しているのであれば、ストーカー行為に近いことをしていると思います。 やはりそうなのでしょうか…? > 一つはかなり前からID メルアドPASSを入手したと思います。 夫は現在海外におります。 海外からでもそういった事が出来るのでしょうか? > 二つ目はその送信済みになにかを感づかせたい内容があるといおうことです。 私もそういうことは考えました。 しかし、会う約束やクリスマスプレゼントのお礼などといった事を女性とやり取りしているような内容なのです。 (現地の言葉で書かれていますので、いまいち私にははっきりとわからないのですが…) 「離婚をしたくない、子供と別れたくない」と言いつつこのようなメールを私に読まれてしまったら、 不貞の証拠物として私に提出され、自分が不利になるだけだと思いますので、 一体何を意図しているのかわかりません。 しかも、次回の公判はもうすぐです。 この時期になぜ?と思わずにいられません。 > 参考にならなかったら無礼な回答を削除してください。 とんでもないです、ありがとうございました。

• yob_yob
回答No.1

もしメールの見間違いでなければ次の点に心当たりはございませんか? ・パスワードが単純(電話番号とか、関係者なら分かるとか、他のパスワードと同じにしてるとか) ・パスワードをメモしてあり読まれた可能性が少しでもある ・夫の前でログインした事がある ・夫にPCを貸した事がある 心当たりがおありでしたら、パスワードの変更で対応出来ると思います。 心当たりがないとすれば・・私には分からないです。

chiffoncake
質問者

お礼

早々の回答、ありがとうございます。 > ・パスワードが単純(電話番号とか、関係者なら分かるとか、他のパスワードと同じにしてるとか) いえ、それはありません。 > ・夫の前でログインした事がある > ・夫にPCを貸した事がある > ・パスワードをメモしてあり読まれた可能性が少しでもある > ・夫の前でログインした事がある > ・夫にPCを貸した事がある 上記5点につきましては、質問欄に記載の通りです。 夫とは1年半前から別居しており、メールアドレスは夫との別居後に作ったものです。 この1年半の間、夫とは会うことはもちろん一切の連絡を取っておりません。 夫が知っていた私のアドレスは別居後直ぐに解約しましたので、メールの送受信も行っておりません。 ですので、これらの可能性は全くありません。 私もこういうことが過去に行われていたのであれば、 それほど驚きもしませんでした。 ただ、それがないのでただただ恐ろしくなっています。