- ベストアンサー
家族4人での宿泊
子連れで洋室に宿泊を考えています。 ネット予約サイトで「定員3人」となっている場合、 人数の数え方を教えてください。 宿泊するのは「夫婦と子供2人」で、子供は小学3年生と 中学生がひとりずつです。 中学生の子供は大人扱いになろうかと思うのですが、 仮に「大人3人でトリプルルーム」をネット予約した場合、 小学3年の子供は大人とベッドが一緒でも定員に数えると したら、4人になってしまうのでトリプルルームの宿泊は 不可になってしまうのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
消防法第17条で、制令で定める基準を満たした消防設備の設置・維持が旅館やホテルには義務づけられています。定員を超えて人数を収容することはこれに抵触し(非常時に避難・救命する人数が増えてしまうので、基準を満たさなくなってしまいます)、消防や警察等に見つかったり宿泊客などからの通報があったりした場合、宿舎に罰則が適用されることになるため、宿泊予定の旅館かホテルに問い合わせてみないことには何ともいえません。(補助ベッド等が利用でき、トリプルルームの最大収容人数が4名とされている場合もありますので) ただ、公共交通機関(鉄道・バスなど)が、小学生は大人料金の半額、自動車の定員も子供3人を大人2人とみなすなどのことから推測するに、既に小学生になられているお子さまは、1名とは数えられなくても0.5名とか2/3名と換算されてしまうかもしれないので、そうなると3.5名や11/3名での宿泊、という計算になり、そのトリプルルームの定員が実際に3名だった場合はツイン2部屋などを求められる場合もあります。 私がホテルマンをやっていたときに、セミダブルルームに大人2人と小学生1人で泊まりたいとお越しになられた予約なしの飛び込みのお客様がいらっしゃいましたが、セミダブルは定員2名だったのでお断りさせていただきました。(ツインルームならセミダブルベッド2個の定員4名なのでお泊めすることができたのですが、そのお客様はセミダブルの料金しか払いたくないと言い張ってかなりの押し問答になりましたが、結局はフロント裏から警察へ通報してもらって、業務威力妨害の現行犯ということでそのお客様方にはお引き取りいただくことになったのですが……)
その他の回答 (2)
- MAKO27
- ベストアンサー率14% (14/98)
サイドベットが、可能かどうか、お尋ねしてみてはどうですか?その宿泊施設に直接聞くのが、一番良いと思います。
お礼
ありがとうございました。
- hama1998
- ベストアンサー率11% (7/59)
推測で申し訳ないのですが… 小学生でベッドなしって言うのは特定のツアーだけだと思います。(ちょこちょこみかけますが) なので、それが書いてないとすると多分定員オーバーということになるのでは。 どうしてもその宿泊先がよいのであれば、特記事項に その旨を書いてみてはいかがでしょう。 聞くのはタダですから…
お礼
ありがとうございました。
お礼
詳しいご説明ありがとうございました。和室のあるホテルか旅館で定員4人というのは考えていたのですが、読んでいるうちに、セミダブル2室とか、ほかの組み合わせもありえる事に気づきました。どうもありがとうございました。