- ベストアンサー
漬物のレシピを教えてください!
tom21の回答
一応「甘酢漬け」なんですけど、漬物というか・・・マリネのような、サラダのような。ぬかづけなんかの和風の味にあきたら、これはいいかも?っ感じのでいいですか? 1.にんじん200g・大根100g・を7~8cm角・4cm位に、きゅうり1本・セロリ1/3本も同じくらいの大きさに切ります 2.大さじ2の塩をまぶして30分置き、しんなりさせたら水気を切ります 3.大さじ2の油で唐辛子2本をいため、砂糖大さじ4・酢大さじ4を加え、ひと煮立ちしたら熱いうちに野菜の上にかけ、よく混ぜます 4.味がほどよくなじんだら出来上がり 漬け込むときに「五味子」という実(?)を入れると薬膳料理になるそうです。 栄養士の方の講習会で習いました。血液の循環を良くするそうです。 バーベキューをしたときにサラダ代わりに出したらとても好評でした。
関連するQ&A
- キュウリの漬物のレシピおしえてください
きゅうりの漬物がとても大好きでいつも市販の漬物を買ってました。自宅できゅうりを栽培してそのきゅうりでおいしい漬物を作り食べたいのです。レシピ教えてください
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 筍の漬け物
昨日(3月28日)テレビで筍の漬け物を観ました。 自慢ではないのですが、我が家では筍がとれます。それもいやというぐらい。 しかしいつも筍とわかめの煮たものか、筍ご飯です。 そこで筍の漬け物のレシピを教えていただきたいと思います。 ぬか漬けなのか、塩漬けなのか?アクはどうするのか等教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 水菜の漬物を大量に頂きました。食べきるためのレシピ教えて下さい!
水菜の漬物を大量に頂きました。 友人にも配りましたが、全然なくなりません。 家族もそんなに食べないので、減っていかず困っています。 水菜の漬物を使って出来るお料理のレシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- お宅のキューリの漬物のレシピ教えてください
同じキューリを漬けるにも、家庭ごとにいろいろなレシピがあると思います。 余所のお宅の味を試してみたいので、キューリの漬物のレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 油菜の漬物をいただいたらとてもおいしかったので、つけ方のレシピをご存知
油菜の漬物をいただいたらとてもおいしかったので、つけ方のレシピをご存知の方がみえましたら教えてください。 茎の部分をつけてありました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 即席漬物器でできる簡単な漬物
こんにちは。 20代ですが漬物にはまっています!! 最近は手元に漬物がないと落ち着かず、毎日買っていたら出費がかさむので、自分で漬けよう!と思い、即席漬物器なるものを買ってみました。 (プラスチック製の、蓋にねじがついていて、ねじを回すと押し蓋が下りて野菜をギュッと押してくれるやつです。) 今は、白菜やキュウリ、大根、ニンジンを塩、にんにく、唐辛子で漬けたり、高菜を塩、からしで漬けたりしてます。 即席漬物器で漬物つけていらっしゃる方、おすすめお手軽レシピありましたら教えてください~♪ ちなみに、なすび嫌いなのでそれ以外で・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
教えていただいてありがとうございます! セロリ・・・苦手なんですけど漬物になったら大丈夫かな? ぜひ作ってみますね。 具体的にレシピを教えてくれたのはtom21さんだけで とってもうれしかったです。ありがとうございました。