• ベストアンサー

星座の相性を信じますか?

昨年あたりからまたテレビ、マガジン等で、血液型の相性が 取り上げられる場が多くなっていますが、 星座の相性をテーマにした番組を見たいと思っています。 私は人間関係が非常に気になる事から、星座の相性に興味が有り、                        人との相性は血液型の前に、星座の 組み合わせで決まると考えています。 例えば「蟹座」と「牡羊座」・「魚座」と「天秤座」 この二組の場合はとても悪い相性で、(ほんの一例ですが)                              交際期間が短く、お互いがよく解らないのに 勢いで結婚してしまった場合などは後に離婚となり、 離婚までいかなくても、一方が我慢の人生になって しまうようです。 これには、12の星座の中で「生活観」「価値観」「ファッション観」など、                                     思考が違う生き方が、グループ分けされている為だそうです。 同じ星座の人でも生まれ育った環境で性格は違いますが その人の人格形成の根本は、星座が支配していようです。 そこで、それぞれの「星の下に生まれた」みなさんにお聞きします。 星座の相性をどう思われますか? 又、悪い相性って聞いたけど、そんなの関係なくて、 何年も仲良くやってるよ、て方、いらっしゃいますぅ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guramezo
回答No.11

arpeggio-doremiさん、#4です。 ギターがお好きですか・・・って、関係ないか。 え~、かなり重症の「星座病?」とお見受けしましたので、一言。 お父さんお母さんや、ご兄弟は、あなたと「相性のいい」星座ですか? 相性が悪かったら、家族と別れますか? 星座を信じるのも度が過ぎると、本末転倒になって、本当の意味で相性のいい人と結ばれなかったり、あなたの良さが、「星座病」のために相手に誤解されたりしますよ。 こんな馬鹿げたこと、ないでしょう? それから、「星座で相性が悪い」という理由で、人を避けるのは、失礼ですよ。 相手は、何で避けられたのか分からず、自分に非があると勘違いしたら、悲しいことですよ。 きっと、今まで避けた人の中には、素晴らしい人もいたことでしょう。 そんな人との出会いを否定したり、相手を悲しませたりするのは、もうやめにしませんか。 「占星術」だって、そんなことのために考えられたものとは、到底思えません。 そのように使うのは、「占星術」に対しても、失礼だとさえ思いますよ。 arpeggio-doremiさんが、これを機に、たくさんの素晴らしい人たちとの出会いが増えることを、心から期待します。

arpeggio-doremi
質問者

お礼

guramezoさん 度々ありがとう ございます。 ハイ! お察っしどうり、ギター好きで毎日弾いてます。 「星座病」ですか。どうやらそのようです。(-_-;) それも重度の「星座病」のようで・・・ >きっと、今まで避けてきた人の中には、素晴らしい人もいたことでしょう。  そんな人との出会いを否定したり、相手を悲しませるのは、やめにしませんか。 この言葉には本当に考えさせられました。 私は今まで人を、上辺だけで判断してきたように思います。 今回の質問をさせて頂いて本当に良かったと思います。 皆さんからの貴重なアドバイス、回答を頂いてから、 自分の器の小ささを痛感してました。 これからは人を星座で判断せず、その人の対して、片寄った先入観で接しない努力をしていきます。 guramezoさん 2回のアドバイス、ありがとうこざいました。 今日からは、心の視野を広げて、いま私の回りに居る人達、これから出逢う人達に接していきます。  

その他の回答 (12)

回答No.2

私はあまり信じてないです~ だって、同じ時間に同じ場所で生まれた人って、膨大にいると思うし、その中から色んな人が育っていくわけだから・・同じ星の元に生まれたから「この相性」ってことは無いと思ってしまいます、 それでも占い嫌いってわけではなく、参考程度に大いに楽しんでいます☆

質問者

お礼

nanairobearさん おはようございます。 >同じ時間に同じ場所で生まれた人って膨大にいると 思うし >同じ星の元に生まれたから「この相性」ってことは   無いと思います。 確かに同じ性格、同じ人格の人はいませんね。 では、その膨大な人の相性はどこからくるのか、 なぜ、職場で、気の合う人と合わない人が居るのか、 それは、自分の人との接し方の問題なのでしょうか。 ありがとう ございました。

noname#157722
noname#157722
回答No.1

信じる人は信じればよいと思います。 というwanko9は毎日占いを見ては楽しんでいます。テレビ局によって全く違うので、そんなものかなと思っています。職場での話題提供の一つにはなります。 我が家は占いでは相性がよいことになっていて、ほどほどうまくいっているかなといったところですが。兄夫婦は相性が悪いけど、やっぱりほどほどです。 統計をとってこうだと出ているのならともかく、ほどほどでいいのではないでしょうか。

参考URL:
http://socyo.high.hokudai.ac.jp/Hobby2/KUROu.html
質問者

お礼

wanko9さん、おはようございます。 早い回答頂きまして、感謝です。 wanko9さんの家では皆さんほどほどと言うことですね。 夫婦の場合は運命的なものも入ってきますから 星座の相性うんぬんは成り行き次第ってとこありますからね。 気にしすぎても人間関係の視野を狭めてしまいますから、考えすぎないようにしなければいけませんね。 ほどほどにできれば良いのですが。 ありがとう ございました。