- ベストアンサー
子宮ガン検査
町内で行っている子宮ガン検査という通知が役場から来ました。この通知書をもらったのは初めてなので、この後「受けます」「ほかの医療機関で受けます」「受けません」ということをほうこくしなければいけないことになりました。 産婦人科に行った事がなく、そして今までセックスをしたことがありません。なので、この通知が来た時すごい怖くなりました。やったことがないというのが一番なんですが、されることが怖くて・・・(涙)。そして、あんな恥ずかしいもの(?)を人になんか見せられそうにありません。ここの回答者様を一部見て考えようと思い、拝見した所、何だか震えそうになる、回答がありましたので恐ろしくなってしまいました・・・。 昔からえぐいもの?(手術のシーン、スプラッタ・・)そして、血関係をみると気持ちが悪くなってしまいます。なので、出産シーンの映像とかみれなくて・・。頑張って動物の(きりん?)出産シーンをみたら頭が痛く、気持ちが悪くなってしまいました。直したい・・と思う反面、怖い、気持ち悪くなってしまうという現状です。 なので、検診自体は行った方がいいと思うのですが、怖くて怖くて。じゃあ、行かなければいいでしょう・・。と思われてしまうのですが・・。軽くでいいんで、どんなことをするのか。そして痛いのか、出血とかするのかなど教えてください。変なことを聞いてすみませんでした。そして、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も町から検査案内がきてうけました。 処女でしたよ^^ でも私も私の母も 「恥ずかしかったり怖くても、ガンでしぬよりまし」 という考えですし 「処女だから絶対ならないわけではない」以上 うけるのは当たり前だとおもいました。 ちなみにドラッグストアなどでうっている 検査セットは「正しい結果」がでるか素人には わかりませんよ。 (彼氏がやってくれたのでもないかぎり。 正しい場所の細胞をとれたのかわからないです) 簡単に言うとおなかからカーテンかけられて その向こうは看護婦さんとか先生がいて、 あそこを機械ですこしひろげて、奥の粘膜を 綿棒みたいなものでとるのです。 このとき子宮口のちかく(膣の奥)のをとらないと いけないようです。 私は検査の問診表に 独身とちゃんと丸をつけましたので 一番小さい機械?器具?をつかってもらえました。 独身じゃないと未経験者じゃないということで、 やはり適度な大きさになるみたい・・・^-^;; >そして、あんな恥ずかしいもの(?)を人になんか >見せられそうにありません。 まず安心してください。看護婦さんや先生はそこだけを 何十人何百人とみるのです。 いちいち相手がどういう人なのかわかりません。 しいていえば「女性だから膣がある」くらいです。 あなたが気にする100分の一も気にしないでしょう。 慣れとは、仕事とはそういうものです。 ちなみに私の友人も処女だけど毎年うけてます。 子宮ケイガンから亡くなる人もいるんですよ。 勇気をだしていきましょう。 私は血がでなかったですよ。すこし痛かったけど そんなの家に帰ってすこしたったら気にしない程度に なりました。
その他の回答 (3)
- nikonikokko
- ベストアンサー率0% (0/2)
もしかするともう見ていらっしゃらないかもしれませんが、質問者様はセックスの経験がないのですよね? ということは、子宮ガンの検査は今のところほとんどする必要がないと思います。 というのも、若い人に多いという子宮頚ガンの原因は、性交渉で感染するHPVというウイルスなのでは?とされているからです。 そして、子宮ガンの多くはこの子宮頚ガンです。 もちろん、閉経しているとしたら、子宮体ガンになる可能性はあるので、その場合は検診を受けたほうが宜しいと思いますが。 おそらく若い方だと思いますので、ほとんど可能性はないと思われます。
- namru
- ベストアンサー率27% (107/388)
こんばんは。 子宮ガン検診ですが、医療機関で受けられるとしてお答えすると(検診車での検診の流れはわからないので) まず、受付で問診表を書く 必要があれば採尿をする(医療機関によっては初診の人は診察内容に関わらず採尿をするところもある) 先生と問診をする。検査内容について聞きたい事や不安な事がある場合はこの時に聞いてみられたらよいと思います。受付の人に「検査をするにあたって不安なので…。」みたいな事を先に言っておかれるのもよいかも。 で、本題の検診ですが、子宮ガンといっても、簡単に言えば、子宮の手前側の子宮頸ガン検診とさらに奥の子宮体部ガン検診があります。(年齢によっては子宮体部ガンの助成がないかも)どこまで検査するかは先生との相談になるかと思います。 子宮頸ガンはおりものの採取なので、出血はほとんどないかと思います。子宮体部ガンは多少出血します。どちらにしてもナプキンは持参されたほうがよいと思います。病院にもありますが、有料な場合もあります。 痛みは…痛い人もいるかも。痛いというより私の場合は違和感が大きかったです。怖がっていて体が緊張していると、「力抜いてね。」と言われるので、リラックスして臨みましょう。って言っても力はどうしても入ってしまいますけど。もうどうにでもしてくれ~ぐらいの開き直りが必要なのかもしれません。正直何回検診受けても慣れれるものではないですね。仕方なしです。 あと、カーテン等で仕切りされてるので、先生の手元は見えませんので、えぐいものを目の当たりにすることはないです。 検診の時間はそんなにかからないです。ぱっと見では結果がわからないので、数日後(10日~2週間後)に結果を聞きに再度来院する。 ~というような、流れになるかと。 かなりの長文になってしまいましたが、何も検査しないでいるより、検診は受けたほうがよいし、他の婦人科の疾患がわかる場合もあるので、割り切って行ってみたらよいと思います。
お礼
こんばんは。遅くなってすみません回答ありがとうございます。答えのほうですが、採尿もしたりするんですね、知らなかったです。そして、先生と問診も・・・。 子宮ガン検診とその奥の検診というのがあるんですね。体部がん検診は聞くところによると、ほんんっとに痛くてしにそうだそうですよね。聞いただけで怖くて、それ以上も聞けませんでした。 ナプキンは必要と言うか、もって言ったほうがいいんですね、わかりました。で、痛みのほうですが確かに痛そうですし、違和感ありそうですね(汗)ああ、あとは開き直りと言うものが必要なんですね・・・。はわあわ・・。 えぐいものを目の当たりにしないでも、想像して気持ち悪くなるので、どちらも恐ろしいですね(涙)やってもいないものを想像しても怖いのですが、やってるところのときにはもっと怖い感じがします。 何だか長い文になってしまいましたが、どうもありがとうございました。皆様のお話を聞いてやはり恐ろしかったりしました。うう、本当にありがとうございました。
私の体験談です。 最初の子宮ガン検査は家庭でできる 検査キットが送られてきて自分で やりました(方法はタンポンを入れるような 感じです) で、要精密検査になり先日やってきましたが その時は子宮の細胞を採取しました。 生理の終わりのような出血はありましたが 全然痛くはなかったですよ。 plantleafさんがおいくつか分かりませんが できたら検査を受けたほうがいいですよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。家庭でできるものが送られてくるんですね、そういう地方もあるのは知らなかったです。タンポン・・それも恐ろしくて学生時代好きだったプールや日帰り温泉旅行も断っていた思い出があります。 ぜんぜん痛くはなかったですか・・「子宮ガン検査」で検索したら恐ろしい回答があったので(はっ、私的に恐ろしいということです)、不安でしたが痛くないのが一番ですよね。検査・・受けたほうがいいと分かっているのですが(汗)それが・・。回答ありがとうございました。
お礼
こんばんは、早速の回答ありがとうございました。miki12様も処女ですか、同じ境遇(?)の方の意見はなんだか安心できました。でも、なんだか受けるくらいだったらなんだか死んだほうがましと思っているので、このまま死んだほうがいいかもしれません・・というのは冗談で、それ位の気分です(汗)。死ぬよりましとは思うのですが恐ろしさのほうが際立ってしまって・・。 ドラッグストアでも打ってるのは初耳でした。でもお話を聞く限りではなんだか不安な感じな結果なんですね。なるほど。 簡単に言うと・・の話ですがそういう感じでおこなわれるのですね、なるほど・・。その話でやはり「う・・」と来てしまいましたが参考になりました。やはり子宮口の近くじゃないといけないのですね。あわわ。 検査の問診表とかのものもアンケートのようなものもあるんですね、やはり独身だといろいろと配慮されるものなんですね・・・。 看護婦さんや先生は、いろいろな人のところを見ると分かっていても、恥ずかしかったりします。あちらが思うことより、自分が見られるという恥ずかしさみたいなものなんですが。ある意味変なプライドですね、低ければよかったのですが。(そのプライドが)一度やってればどうってことないのかもしれませんが、その一度というのに勇気がいるものなんですね・・。 やはり痛くて血がでるものなんですね、そしてあとは勇気ですね。まだふんぎりなどがぜんぜんついてません。考えてばかりです。でもいろいろと勉強になりました。本当にどうもありがとうございました(><)。