• ベストアンサー

●年功序列型について●

年功序列型(電産型賃金体系)について質問なのです。 (1)年功序列型のメリット、デメリットとは何でしょうか? (2)年功序列型の目的は何でしょうか? 解かる方は詳しく教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10086
noname#10086
回答No.1

終身雇用とセットでないと効果が半減なんですが、 安定しているため人生設計がしやすくなります。 いくらまでなら借金しても返せるか 分かるので、家を買ったり、 お金を使えます。 子供も安心して産めます。 また、会社への忠誠度も上がります。 ただ、やる気は多少落ちるでしょう。 逆に、実力主義だと、若くして高収入が望めますから 若い人にとっては夢があるし、 ほんの一握りの優秀な人にはいい制度です。 しかし、その分、その他大勢の人は 40代で年収300万代の低い収入になってしまう 可能性もあるため、不安定で、人生設計が 難しく、安心して家を買ったり、子供をつくったり できず、少子化がすすみ、貯金を増やすため、 消費が減り、経済は悪化します。