• ベストアンサー

屋外アンテナ

一戸建て、アンテナ線は3部屋に分岐されています。 しかし、なぜかBSデジタル用のアンテナが取り付けれられていて、 チューナーもないので民法放送の映りが悪いです。 そこでVHFアンテナの購入を検討してるのですが この場合、BSデジタルアンテナ→VHFアンテナの交換はできるのでしょうか? また、チューナーを買ってくればBS放送を見ることができるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mak0chan
回答No.1

VHFアンテナがなくて、BSデジタル用のパラボラアンテナだけが付いているのですか。 >BSデジタルアンテナ→VHFアンテナの交換はできる… パラボラにつながつている同軸ケーブルを取り外し、VHFアンテナにつなぎ替えることはできます。 ただ、アンテナを支えている棒 (マスト) はどんなものでしょうか。 VHFアンテナ用は、直径 25ミリが一般的で、32ミリまでなら取り付けられます。それに対し、パラボラは 38ミリとか 42ミリとかある場合があります。 太すぎても付かないわけで、そのときは棒を支えるものから、取り替えないといけないことになります。 屋内側は、そのままでよいです。 >チューナーを買ってくればBS放送を見ることができる… はい。 しかし、地上波は NHKも民放も映りませんよ。

yutaka_m
質問者

お礼

ケーブルを繋ぎ変えるだけでいいんですね。 棒ですが、今計ってみたらかなり太く交換しなければいけないようです。 危うくアンテナだけ買ってしまうところでした。 BSというのはBSチャンネルしか見れないんですね。 民法も見れると勘違いしてました…。 大変参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

BSデジタルとVHFは別なので、交換しなくても別に取り付ければいいと思います。 BSデジタルチューナーをつければNHK-BSのほか民放各局のBS放送が見られます。WOWOWもノンスクランブル部分なら可。 余計ですが、 >民法放送 は、民間放送略して民放ですね。

yutaka_m
質問者

お礼

そうですね、BSのアンテナはまた違う機会で使用したいと思います。 変な日本語で申し訳ないです。ご指摘感謝いたいします。 ご回答ありがとうございました。