- 締切済み
姿勢を良くするクッション
値段もピンキリ、色々な品が出ていますが、お使いの方いらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ下さい。 パソコンデスクのイスに使いたいと思っています。 お勧めの品などありましたら、品名や値段などの情報も教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.2
姿勢を良くする・・・・自分でするのを補助するのなら知っていますが、結構苦しいですし、元々姿勢が悪い人は余計苦しいので、効果は少ないでしょう。 始めに各部関節の状態と筋肉を正常化してから使えば苦しさも無いし、効果も出る可能性が高まります。 こちらのほうなら専門ですからアドバイスできるのですが・・・・。 首を天井から攣るなんてのがありましたが、あれなら強制的に背筋を伸ばしています(頭から顎を皮製ので固定してですから、首吊りにはなりませんよ(^_^;; )
- kiriku
- ベストアンサー率41% (195/468)
回答No.1
姿勢を良くするクッションって、腰に当てるタイプですか? 背骨のS字アーチを作るクッションは使いましたが、姿勢が良くはなりません。座り方が悪ければ効果はないと思います。 姿勢を良くするなら、バランスボール(フィットネスボール)を使うのが良いそうです。突起がついて転がらないタイプもあります。 パソコンなどを使う時は使った事ありませんが、本を読む時は時々使います。腰は痛くなりません。 ヨーロッパのある小学校では、椅子を全廃してフィットネスボールを使っていると、以前TVで見ました。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 探しているのはお尻の下に敷くタイプです。座布団と書けば良かったのかな? バランスボールって、大人が一抱えする位の大きなものでしたっけ? バランスを取る方に意識がいって読書(ヨーロッパの子供は勉強!?)どころではなさそうですが…慣れでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 私は側湾で気が緩むと猫背になります(おまけにもの凄い肩こり) 背筋を伸ばしてイスに座ること自体は苦痛ではないのですが、長くはもちません。姿勢が崩れたことに気付いては直すを繰り返しています。 そこで机に向かう時間も増えてきたので、良いものはないかと探していて「クッション?」と思った次第です。 天井から首つり…(こう書くと誤解されそう(^_^;)確かにこれが一番そうですが、残念ながら賃貸ですので…残念!(^v^;)