ベストアンサー 細胞矯正士とは? 2005/01/11 13:13 頂いた名刺の肩書きに『細胞矯正士』とありました。 資格としてあるのでしょうか? どういったことをする方なのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー silpheed7 ベストアンサー率15% (1086/6908) 2005/01/11 13:44 回答No.1 単にそれらしい名称を使ってるだけです。 質問者 お礼 2005/01/11 19:49 ありがとうございました。 『細胞矯正士とは』でネット検索してもひっかからなかったので、ご存知な方がいればと思いお伺いしてみました。それにしても謎です・・・細胞矯正士・・・ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A MBAを名刺の肩書きにできる? 国家資格ではない経営学修士(MBA)を名刺の肩書きにできますか? 外国の方の名刺には見かけることがありますが。。日本ではどうなでしょう? 矯正について迷っています まだ虫歯の治療中ですが、 もうすぐ完了する予定なので、 ずっと気になっていた矯正の相談を いろんな歯医者さんで受けていますが、 迷っています。 アドバイスお願いいたします。 1)虫歯治療、根の治療、矯正、ホワイトニング、クリーニング これらは同時進行できるのでしょうか? 2)皆さんは矯正の先生を決めるにあたり何を重視しますか? 矯正の相談という短い時間の中で吟味して矯正の先生を決めなければいけません。 質問しやすく話しやすい雰囲気はあるけれど認定医の資格を持っていない先生。 質問しにくく話しにくい(人柄が話しにくいのではなく忙しそうだから話しにくい)雰囲気だけど高度な矯正の資格があり、率直に意見を述べてくれる先生。 上記2人の先生ではどちらが良いでしょうか? 国際細胞検査士について 現在高校2年生の者です。 将来細胞検査士になりたいと思い、色々と調べていたところ 国際細胞検査士という資格が存在することを知りました。 そこで質問は ・国際細胞検査士になるには一度細胞検査士としての資格を取り、しばらく働いてから国際細胞検査士の為の資格をとるのか? ・国際細胞検査士の合格率はどのくらいなのか? ・実際に国際細胞検査士として海外で働くことは可能なのか? 私の文章能力のなさで質問が分かりづらかったら申し訳ありません。 ご回答よろしくお願いいたします。 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム 細胞検査士 私は細胞検査士になりたくて、養成コースのある大学を志望していたのですが、試験で失敗し、地元の大学の保健学科(臨床検査の専攻有)を受験することにしました。 そこで質問なのですが、養成コースのない大学を卒業し臨床検査技師の資格を取得した後、細胞検査士の資格を取るのは難しいと聞いていますが実際はどうなんですか? また、これは単に個人の興味ですが、細胞検査士という仕事は、医療にいる方からはどのように見えているのでしょうか? 宜しくお願いします。 細胞 と 脂肪細胞 人間は約60兆個の細胞でできていると聞きました。 では、太っている人も痩せている人も60兆個の細胞でできているとしたら、太っている人の細胞が痩せている人の細胞よりも少し大きいのでしょうか? 細胞が脂で大きくなっているとあるエステの方がおっしゃっていたのですが、とくに勉強をしたことのない方だったので正直信じられません。 約60兆個だから、太っている人は数億個脂肪細胞が多いということだと私はおもっているのですが、詳しいサイトがあれば教えていただきたいと思います。 はしば矯正歯科について教えて下さい こんばんは。 色々とあり、歯列の再矯正を考えています。 前回、資格等すばらしい経歴を持っている先生にかかりましたが、 残念な結果となってしまいました(涙) 資格や経歴・カウンセリングでの対応等ありますが、 知りたいのは「腕」です。 今度こそ失敗したくありません。 切実になやんでおります。 東京都の世田谷区にある「はしば矯正歯科」についてご存知の方、 いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 口コミサイト等、検索したのですが、あまり件数を見つけられませんでした。 または、東京都の世田谷区・新宿区・渋谷区周辺でオススメの矯正歯科をご存知の方、 または信頼できる矯正歯科の口コミサイト等ありましたら、 どんなことでもいいです。 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 細胞が死んで新しい細胞ができることを何と言いますか ある生物の体は時間が経過しても同じ形を維持していますが、細胞のレベルで見るとその生物が生まれてから死ぬまでずっと同じ細胞で構成されているのではなく、細胞が順番に死んでそれと同じ数で同じ形の新しい細胞ができてそれによって生物の体は時間が経過しても同じ形を維持していると聞きました。 この「細胞が順番に死んでそれと同じ数で同じ形の新しい細胞ができること」は専門用語で何というのでしょうか。 菌類の細胞には細胞壁があるか 菌類の細胞には細胞壁はあるのでしょうか? 高校生物を勉強しているのですが、参考書等には、細胞壁は原核生物および植物細胞にはあり動物細胞にはない、と書いてありますが、では菌類はどうなのだろうと思いました。 また、原生生物においては、藻類にはあり、原生動物にはないのかな、と思うのですが、粘菌類や卵菌類にはあるのでしょうか? 詳しい方、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 縮毛矯正後チリチリに 縮毛矯正後に前髪とサイドの髪の内側が焼けたようにチリチリになりました。 髪を濡らすと特に髪の件の細胞が死んでいるのがわかります。 弾力がなくふにゃっとしています。少しひっぱるとすぐ切れてしまいます。 美容院に連絡して本日トリートメントをしてもらうことになりました。 髪の件がチリチリになり治った方はいますか?また治ったとしたらどの位かかりましたか? 今後生えてくる髪は健康なのか、どなたかわかれば教えて下さい。。。 幹細胞 幹細胞 幹細胞 体性幹細胞、造血幹細胞、間葉系幹細胞……幹細胞にもいろいろな種類があるのですね>< どなたか分かりやすく幹細胞の分類を教えていただけませんでしょうか>< 細胞検査師について 細胞検査師の資格を取得されている方、 どのようなカリキュラムで勉強されるのでしょうか? 現在は某受託事業会社で夜の時間で勤務しています。 仕事と両立して勉強できるのでしょうか? 細胞について 調べてみたのですが以下の問題がよく分かりません。二つずつ書き出すのですが合っていますか? 1絶えず活発に増殖している細胞 肝細胞、上皮細胞 2成人では全く増殖しない細胞 神経細胞、心筋、骨格筋 3必要に応じて増殖を始める細胞 T細胞、B細胞 4肉眼で観察可能な細胞 筋細胞、上皮細胞 5多核細胞の例 骨格筋、破骨細胞 6無核細胞の例 赤血球(これは1つ) 問題が多くてすみません。少しでもいいので分かることがあれば教えてください。どうしても正確な答えが知りたいのでよろしくお願いします。 あと上の答えよりこっちの答えが一般的!!というのがあればどうか回答よろしくお願いします。 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム 細胞 なんで植物の細胞は葉緑体、細胞質、細胞壁、細胞膜、核、液胞があるのに、動物は核、細胞質と細胞膜だけなのでしょうか? 幹細胞 ES細胞 iPS細胞 違いは? 今話題の再生医療についての質問です。 「幹細胞」 「ES細胞(胚性幹細胞)」 「iPS細胞(人工多能性幹細胞)」 と色々あり、調べてみたのですが、いまいちちゃんとした理解が得られている実感がありません。 知っている方がいらっしゃいましたら、分かり易く教えて頂けないでしょうか? ちなみに自分が調べた上での認識は以下の通りです。 1、幹細胞→生物の骨髄にある万能細胞 2、ES細胞→発生段階の受精卵が有する万能性を利用した、実験用に作られた幹細胞。 3、iPS細胞→体細胞を転写因子で万能化して作られた、医療用の幹細胞。再生医療に用いられる(予定)。 ES細胞は、発生段階の受精卵を使用するから、すでに成熟してしまった人間に対する臓器提供などといった再生医療には使えないんでしょうか? 造血幹細胞=ES 細胞? 「造血幹細胞から臓器などが作れる」といった報告をみました。今まで臓器を作ると言えばES細胞だとばかり思っていて、造血幹細胞といえば、血液系の幹細胞のイメージが強くいまいちピントきません。 もし、このことを知っておられる方がいらっしゃればお聞きしたいのですが....。どうぞよろしくお願いします。 細胞の死に方 細胞の死に方について今のところだいたい理解しているのは、ネクローシス、アポトーシス、アポビオーシスについてです。免疫細胞がガンを殺傷するときこれは、がん細胞にアポトーシスを促しているとどこかに書いてありましたが、ほんとうですか?しかし、がん細胞は正常細胞に比べアポトーシスを起こしにくいのではないですか?そして、免疫細胞のなかでもキラーT細胞、NK細胞ががん細胞を攻撃する仕組みを知りたいです。そしてそれらによって殺傷されて起こる細胞の死はアポトーシスに関係していますか? 細胞検査士資格試験 細胞検査士資格試験を受験しようと思っているのですが、過去問の回答などを掲示してるなど、細胞検査士を目指しているかたたちが集まっているホームページなどご存じないでしょうか。周りに聞けるような人もいなく一人で勉強していますが、勉強に行き詰まってしまいました。なにとぞよろしくお願いいたします。 無細胞系 無細胞系 無細胞系についてよく分かりません。 超遠心法で分離した細胞小器官を使って、無細胞系は作られるのですか? なぜ左利きを右利きに矯正するの? 私は右利きです。 希少価値があり、見た目にも知的でかっこ良く、科学的根拠はないけど、左利きの天才が本物のトップ中のトップ(肩書きなんかなくても、後世に伝わる偉人ばかり)なので、 左利きは天才肌は嘘とは思えなくて、とにかくうらやましい。 左利きに憧れて、今矯正中です。 それで調べてて驚愕したのですが、 何と左利きを右利きにする親が存在するそうですね。 なんでこんなアホみたいにもったいないことするんですか? ぼくなんて左利きに矯正してほしかったぐらいなのに。 細胞の数え方 こんにちは 今、細胞を使った実験をしています。 96wellプレートを使った実験なのですが 『1wellに細胞を0.7×10の4乗個入れなさい』 と指示がありました。 1wellが50マイクロリットル入るので 0.7×10の4乗/50マイクロリットル (この解釈の仕方でよいのかも自信がありません) まず、0.7×10の4乗/50マイクロリットルを 計算をしやすくする為に、1ミリリットル中には 何個入っているかを計算していたところ 次の二通りの意見が出てきました。 1) 0.7×10の4乗/50マイクロリットル は 14×10の4乗/1ミリリットル 50マイクロリットル→1ミリリットル(1000マイクロリットル) は20倍なので細胞も20倍した。 2) 0.7×10の4乗/50マイクロリットル は 35×10の4乗/1ミリリットル 0.7×50=35 どちらが正しいでしょか? 私の意見は1番なのですが、あとの二人は2番です。 細胞のカウントの方法は独特なので、戸惑ってます。 『1wellに細胞を0.7×10の4乗個入れる』という意味の 捕らえ方も間違ってるのではないかと不安になってます。 とても困ってます(;_;) どなたかお詳しい方、または96wellに細胞を入れて実験されてる方 教えてください。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。 『細胞矯正士とは』でネット検索してもひっかからなかったので、ご存知な方がいればと思いお伺いしてみました。それにしても謎です・・・細胞矯正士・・・