• 締切済み

幼稚園児について

私の弟の慎はいつも友達と遊ばず、一人でいます。慎には毎日「みんなと一緒に遊ぼうね」と声をかけるようにしているのですが、効果がありません。どうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

慎クンのお姉ちゃんかな?? 小さい子供は、ことばで説明しても理解できないことが多いですよ。お姉ちゃんが見本を見せてあげるといいと思いますよ。 あなたが友達と一緒に遊ぶときに、ちょっとだけ仲間に入れてあげて!まだ小さいので一緒に遊べないかもしれないけど、なんとか工夫をしてあげて仲間として遊んであげるといいですよ。ちょっとだけでいいから。 何回か繰り返してると、そのうち弟が誘ってくれるようになって、そしたら、もう友達との遊び方を覚えたってことだよ!

noname#8817
質問者

お礼

回答ありがとうございます。これからは遊ぶときに慎も誘ってみるようにしてみようと思います。ほんとうにありがとうございました。

回答No.2

年齢にもよるので、どうアドバイスしたらいいかわかりませんが・・・。 個性ですから、あまりあせらなくてもいいと思いますよ。

noname#8817
質問者

補足

弟は今5歳です。人見知りが激しいほうではないと思うのですが、このままでは将来が心配だと家族みなで悩んでいます。

• gazgazgaz
回答No.1

何かに集中しているようでしたら、集中力をのばすチャンスです。  一つのことで思いっきり遊ばせてあげることが結構良いと思いますよ。  何をしたいのか 観察してみてはいかがでしょう。  そのうち 友達と遊びますが、  観察は怠らず、危険な方向に行くのは阻止してください。

noname#8817
質問者

お礼

回答ありがとうございました。私が目の届く範囲ではゆっくり見守っていこうと思います。ほんとうにありがとうございました。