• ベストアンサー

妊娠中の育児って。

今妊娠6週目なのですが、上に2歳半の子供がいます。 ただいまつわりで毎日だるく気持ち悪い感じです。 で、質問なのですが上にお子さんがいて妊娠されたママさんは2人目のつわりの時など どうやって乗り越えていますか?ご飯は気持ち悪くて私は食べれないのですが 子供のは作らないわけにいきません。朝はパンと牛乳を1人で食べさせて 何とかご飯を昼と夜の分だけ炊いて昼は納豆ご飯と野菜,または卵ご飯など簡単に作ってます。 夜も冷凍でグラタンや簡単にできるものだけ作って かろうじて栄養バランスはとるようにはしています。 日中も外に出るどころか、動くのもつらくお気に入りのビデオをずっと見せて 当然散歩なども連れて行けずに何とか1日しのいでます。 主人は仕事が忙しく休みは週1日。毎日朝6時に家を出て帰りは夜の12時頃です。 実家の母が仕事のない日は手伝いに来てくれ遊んでくれますが これない日はずっとこんな生活です。皆さんこんなものなのでしょうか? なんだか毎日子供に申し訳ないと思いながら体はしんどくて、なかなか動けないです。 皆さんの過ごし方教えていただきたいです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kibikon
回答No.1

二人目のお子さんを妊娠されたのですね。おめでとうございます。 私も二人目妊娠初期はつわりとけだるさ、眠気で過ごしてました。 上の子にはmican001さんのようになんとか対応しました。午前中の子ども番組がスタートしたら、そこからは私の横になる時間にしたり。 妊娠3ヵ月くらいから割りと元気が出て、上のこと一緒に公園へ遊びに行ったりできるようになりましたよ。しばらくは母体を大切に、上のお子さんには愛情を注ぎながらもママが元気になるまで待っててもらうといいと思います。 がんばれ~~

noname#86250
質問者

お礼

ありがとうございます;; 皆さんこんな感じなんですね!育児怠慢な気がして申し訳なく思いながらも 体がゆうこときいてくれなくて・・・。 早くつわり終わってほしいです^^;

その他の回答 (3)

• hinasato
回答No.4

こんにちは。つわりしんどいですね。仕方ないと思います。上の子のために頑張って、お腹の子に何かあったら大変です。一緒に遊べない理由をお子様が納得するまで優しく話してあげて、お母さんはゆっくりされるのがいいかと思います。ご近所に仲の良いママ友達はいらっしゃいますか?もしいらっしゃれば、週に1度くらいなら迷惑にならないと思いますので、たとえ1~2時間でも預けて一緒に遊ばせてもらうなどしてはいかがでしょうか。 お辛い時期ですががんばってくださいね!

質問者

お礼

ありがとうございます。 この12月に引っ越してきたばかりで、まだ知り合いが余りいなくて・・・。 パパが休みのときは思いきりあそばせに連れて行ってもらってるのですが 普段は結構つらいです^^; なるべくゆっくりしながら、上の子にも我慢してもらってがんばろうと思います。 ありがとうございました^^

• la-ppi
回答No.3

つわりの時期は仕方ないですよ。 上の子はそうやって、我慢を覚えたりして、お兄ちゃん?お姉ちゃんになるんですから… それも、一つのしつけと開き直って、体調が良くなれば又、遊んであげてください。 つらいでしょうけど、頑張ってくださいね。

質問者

お礼

そうですね!アドバイスありがとうございます。 お兄ちゃんになる第1段階として今のこの時期だけ我慢してもらおうと思います^^ って親の気休めかもしれませんが^^; 体調よくなったら思い切り遊んであげたいと思います。

回答No.2

はじめまして!私も今回二人目を妊娠して今やっと臨月をむかえています。上の子は2歳3ヶ月の女の子で つわりは妊娠発覚した時点でかなり強くありました。 上のこの食事はmican001さんとほとんど同じ様な感じでしたし、買い物にも満足にいけなかったので、散歩にも連れて行けない 教育TVやビデオにたよりっきりでした。主人も週1しか休みがなく朝早く夜も遅めでしたから 私は布団の横におもちゃをぶっちらかして横になりながら本を読んだり 会話をしながら相手をしていました。案外子供って見ていてさえいれば一人であそぶもんですよ^^ そのかわり、だんなさんが休みの時には公園等につれていってもらってました!落ち着くまでしんどいでしょうが、今は自分を一番にいたわってあげたらどうでしょう?つわりもいつかはおさまりますから それから思う存分遊んであげてください!無理をして苦しいそうにしているお母さんより、少しでも落ち着いた表情のお母さんのほうがお子さんも安心しますから^^

質問者

お礼

ありがとうございます。つわりも大変ですが、お腹大きいのもまた大変ですね>< 1日中ビデオ見てる常態で、子供も私の体調不良をわかってくれてか 自分からビデオみたいといってくれてます;; はい!早くつわり治ったらたくさん遊んであげたいと思います。 hiyokoakiさんも元気なお子さん産んでくださいね^^

専門家に質問してみよう