• 締切済み

出版物の編集がしたい!

今年で25になります。 昨年文系の大学を卒業して現在は派遣で営業をしています。現在は地方に住んでいますが、どうしても出版業界への夢が諦められず、この一年間で貯めたお金で4月から上京します(これは一年前から決めていました)。 しかし、今更ながらちょっと不安になってきました。 上京直後の身の振り方も少し迷っています。 最近友人とフリーペーパーを創り始めた程度で、基本的に未経験なので、いきなり編集系のアルバイトなりの仕事を探すか、まずはどこかの学校に通うか…(個人的には編集会議という雑誌が運営している編集・ライター講座がとても気になっています)。 ただ、仮に半年間スクールに通ったとしたら、本格的に働き出すのが26からになるのですが、どちらを選んだら良いのか迷っています。 採用する側にしてみれば25と26とでどの程度の認識の差があるのでしょか?個人的にはあまり変わらなさそうなので、これからの基盤を作る為にも半年間はしっかり勉強したいのですが…。 どの友人に相談しても「甘過ぎる」と言われるばかりで具体的な答えが返ってきません。 ついつい長くなってしまいました。 こんな僕に喝を入れるつもりで、どなたかアドバイスお願いします!

みんなの回答

回答No.4

大手ではWINが主流になってきていますが、小さいところではMACのみということがありますね。両方できるのが望ましいと思います。ソフトは、イラストレーターとフレームメーカーができればよいと思います。うちの会社はWIN主流だったのですが(マニュアル制作会社)、会社によって違うと思います。DTPの友達もみんな自宅のパソコンはWINでしたよ。

hisa100
質問者

お礼

早速大変参考になるご意見を頂きまして、ありがとうございます! PC購入にあたり費用面などを考慮して色々と迷っているのですが、MACオンリーという選択肢は視野から外れそうです。 「とりあえず買うか!」と「どうせ買うなら…」の間を行ったり来たりしています。それはそれで結構楽しいかも知れませんが…。 上京費用との兼ね合いもありますのでもう少し検討を続けてみます。 本当にありがとうございました!

回答No.3

編集系のアルバイトがみつかりそうなのなら、一刻もはやくはじめられたほうがいいと思います。向き不向きもはやく見極められますし。講座などは費用も高いし、講座を終了してからアルバイトしてみてやっぱり向いてないかも?というようなことになったら困りますしね。人脈づくりにはひょっとしたら役立つかもしれませんが。それにしてもここ見てると編集者になりたい人って多いんですね。

hisa100
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 言われてみれば確かに順番が逆のような気もしますし、 皆様の意見からしてもやはり実務経験を先行させた方が良いみたいですね。 >なりたい人って多いんですね。 競争相手が多いということでは身が引き締まる思いですが、大勢の方たちとこの業界を盛り上げていきたいです。

回答No.2

スクールよりアルバイトの方が実力が付くと思います。ですが、この業界、残業がすごいですよ。徹夜とか平気で3日続いたり。プライベートの時間はほぼ取れないと、覚悟しておいた方がいいでしょう。ちなみに、文字校正・DTPのスキルはあった方がいいですが、現場でも十分身に着けることができます。

hisa100
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残業、徹夜の噂話はよく聞きますので、覚悟だけはできています。 体がどこまでもつかはわかりませんが…(汗) DTPに関してですが、データの互換性等を考慮するとやはり自宅のPCもマックを選ぶべきでしょうか?素人目にはソフトはWINバージョンも充実してきているような気がするのですが、プロの方のご意見はどうなのでしょう? 質問ばかりで申し訳ありません。 時間に余裕のある時にご回答戴ければ幸いです。

• yonchura
回答No.1

広告代理店で働いている者ですが… 仕事を始めて少しすると直感的に分かるようになると思うのですが、 この業界、勉強の経験よりも現場に立った長さの方が格段に物をいいます。 勉強も、文章に触れた生活の中での独学なら個性が育ってナカナカなのですが資格・技術習得系のスクールに通った人は正直使えない人間が多いな…と感じます。 現場に入って本当に流通する出版物に触れている方が絶対能力は伸びますよ。(ついでに少しであれお金も入るし万々歳。) 出版業界は厳しいですが、諦められないって思うくらい執着があるなら乗り切れると思います。 がんばって下さいな。

hisa100
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は同じ質問をもう一つしてしまいまして、そこでも教えて頂いたのですが、やはりyonchuraさんのおっしゃる通り実務をチョイスする方が有効そうですね。 >絶対能力は伸びます 遅れをとっている分、最短距離でいきたいのでこの言葉を信じて頑張ってみます!