• ベストアンサー

SP2のアンインストールについて

SP2をインストールしたのですが、ファイアウォールの解除方法が解らず、そしてルーターのポートを開放しているのですがSP2のせいか開放された状態になりません。システムの復元をしてもSP2は残っていて、ソフトの削除してもいったん削除の作業をしていて最後にコピーを行ってまた元通りという状態です。 SP2をアンインストールする方法は他にありますか?また、XPを再インストールする方が良いのでしょうか。 あまり詳しくなくてすみません。アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sew-sew
回答No.3

syunmaruさんの指摘を少し補足したいと思います。 Windows Firewallは、すべてのネットワークアダプタにおいて有効にされています。ファイアウォールを完全に無効、あるいは特定のネットワークカードのみ無効にするには、セキュリティセンターないしネットワークカードのプロパティの拡張タブから設定画面に入ることが出来ます。 ただ、ポート開放もその設定画面で出来るのですが、ポート開放を利用するアプリケーションを指定しなくてはなりません。ファイアウォールをOFFにするのは、今のご時勢無謀としか言いようがないので、ほかの代替ソフトがない限りは、完全に無効にするのはお勧めできません。ポート開放指定をお勧めします。

その他の回答 (3)

回答No.4

>SP2をアンインストールする方法 下記URLを参考に試みてください。

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/884090/JA/
  • syunmaru
回答No.2

SP2を、インストールすると、最初から、Windows標準のファイアウォールが、有効になります。 それを、無効にすれば良いのでは???、と、思います。 セキュリティセンターが、新設され、そこから、簡単に、無効に出来ますが・・・・。 駄目でしたでしょうか。 間違っていましたら、ゴメンナサイ。

回答No.1

SP2は全く違うOSと思って良いかもしれませんね。 一番良いのは、再インストールですね。