- ベストアンサー
ZRXについて。。
01式のZRX400に乗ってます☆ 自分のバイクのことを知りたくて雑誌とかで色々調べていたらわからないことがあったので知ってる方教えてください。。 1、99年式に盗難キースイッチ採用とありましたがこれは何ですか?そして私のバイクには付いてますか? 2、スタビライザー付きスイングアーム。スタビライザーとは何ですか? この二つの疑問にお答えお願いします。 また、「こんなのもあるんだよ!」とかあったら教えてください。。 よろしくお願いします。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
盗難キーってイモビライザーのことでしょ。 単にキーのギザギザが合っているだけではエンジンが始動しないようになってるヤツです。 だからスペアキーを自分で作っても、キーシンダーは回っても、エンジンはかからない。 いちお盗難防止なんでしょうね。どこまで有効かは疑問もありますが・・・ スタビライザーって日本語で言えば安定機構とでもいうのでしょうか。 後輪を支えているスイングアームの下にもうひとつタイヤを囲むような形状で、車軸からパイプが付いているでしょう?。アレです。 スイングアームと一体型になっているので、どこからが境界なのかが分かりづらいかもしれませんが、「スタビ付き」と謳っている通りです。 1100にも同じ機構が、1200には8の字断面のより太い強度のあるものがついています。
お礼
お答えありがとうございます。 スタビライザーってそぉなんですか!勉強になりました。 でもイモビライザーって04式から採用になったんですよ。だから、99式のが何か知りたかったんです。