- ベストアンサー
銀行の財形預金
こんにちは。 以前勤務していた会社で財形預金をやっていました。 ○○銀行(地方銀行です)△△支店に預けているものですが、このたび解約をしてお金を戻したいのですが○○銀行の△△支店で手続きをしなくてはならないのでしょうか。 今は△△支店よりかなり遠いところに住んでいます。 ○○銀行のどこでも・・・というわけにはいかないですよね??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常、財形預金は口座開設店でないと解約手続きができません。(定期預金の扱いになるため)しかし、かなり遠方ということですのでお近くの支店から「取次ぎ」ということは可能だと思います。しかし証書や払い戻し請求書を口座開設店に送って手続きを行うため日数はかかります。また、その銀行・支店または窓口の応対者によっては取次ぎをしてくれない場合もあります。(銀行・支店の方針や窓口応対者によってかなりばらつきがあるようです)事前に電話などで事情を説明し、取り次いでもらえるかどうか確認することをお勧めします。
その他の回答 (1)
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
回答No.2
財形の払出や解約は勤務先の会社を通して手続するものでは ないですか?(私は会社の庶務に必要書類を提出しました)