• ベストアンサー

定期預金の解約

緊急にお金が必要になり、定期預金を解約しようと思っています。 その定期預金は子どもの名前で作ったもので、それも以前に住んでいた銀行で作ったもので、その支店へは簡単にいけません。 そういう口座の解約はどうしたら出来るのでしょうか? 頑張っていこうと思っても、本人を連れて行くわけには行かないので、証明書(戸籍抄本?)とか何かを持っていけば、本人がいなくても解約できるのでしょうか? 本当に至急お金が必要になっていてとっても困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#36201
noname#36201
回答No.3

やはり一番は今の近くの銀行の窓口で相談、もしくは電話で聞くことが一番早い解決方法です。 うちの近所の銀行では、子供名義の定期預金は、子供と親の証明(健康保険証など)と印鑑があれば、200万までは、親が単独で解約可能と聞いています。 それ以上の金額であれば、子供本人にTEL連絡だけする、と言われました。 でも、うちの場合は子供が成人ですので、子供が小さい場合は、銀行も別の方法があるんだと思います。

mircle
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、直接聞くべきですよね。 そうします

その他の回答 (2)

• RosaCanina
回答No.2

その銀行へ率直に電話相談下さい。 銀行によって、手続きの方法やそれに伴う必要書類は異なります。 合わせて、近所の支店で手続きが可能かも確認なさると良いでしょう。 ここで回答を待つよりもその方が早くて確実です。

mircle
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに確実ですね。

noname#42006
noname#42006
回答No.1

どこの銀行でも手続きはしてくれますが、日にちと手数料がかかると思います。 今現在取引のある銀行に問い合わせしてみたらいかがでしょうか。

mircle
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 問い合わせてみます。