- ベストアンサー
何を集めれば…?
高校生にしてあまり化粧品と関わっていません。 お店とかで見るのは好きなのですけど…。 知識もなく、まったく雑誌も買わない・読まない私が化粧に興味を持ちだしたのは結構前からなのですが、 何をどうしたらいいのかさっぱり判りません。 とくに、化粧をするにあたって、どんなものを集めればいいのかがとくに判らないのです。(ファンデーションとか 最低限、これはあったらいいよみたいな化粧品をおしえてください。 雑誌を見ようにもどこを見たらいいのか判らず、 友達にも聞けず、親は「まだ早い」と何も云ってくれませんので、困っています。 是非お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の友人20代後半も最近になってようやく 化粧をするようになりました。 その時、化粧品カウンターのお姉さんから言われたのは、 ファンデーション⇒リップメイク⇒アイメイクの順で 揃えていった方がいいですよ、とのことでした。 なぜかというと、ファンデーションにはUV効果があるので、紫外線から肌を守ってくれるから、という のが一番の理由のようでした。 ですのでファンデーション、ではなくUV効果のある 下地や乳液からはじめる、というのもいいと思います。 高校生、ということであれば、肌を隠すよりは 元の肌を生かしながらのメイクがいいと思いますし。 ただ、#1さんもおっしゃっておられるように、 リップをするだけでかなり印象は違いますから 手軽なリップやグロスから、というのが一番かな、 と思いますよ♪ あとはいきやすい化粧品カウンターを見つけて、 そこのお姉さんに色々質問してみる! 買わされそう、とか敷居が高そう、という イメージがありますが(というか私はそう思ってました) やっぱりプロの方にみてもらって意見を聞くのが 一番ですよ~! 買わされそうになったら、 『肌が弱いので、一日検討してみます』とか言えば いいですし(笑) あとは参考サイトで他の方のお話も聞いてみて下さい☆
その他の回答 (3)
- cherryking
- ベストアンサー率6% (1/15)
高校生ですけど、ビューラーは必需品です★ ぁとはァィブロゥ(眉ペン)とラィナーとマスカラとかですね~о ファンデは肌が荒れてて嫌だったらすればぃぃし♪ (高校生のぅちはぁんま塗んなくても大丈夫です、多分!) 目のくすみとか気になる場合はコンシーラーだけでも十分いけますょ!! 一重の場合はアイプチで二重にもできますо 高校生で化粧は普通ですょо ぁたしは中学の時からゃってるし、 肌が荒れるのが嫌だったら ファンデ塗らなきゃ大丈夫だと思います★ 雑誌は普通のファッション雑誌だったら必ず載ってますょ! ちなみにぁたしはpopteen、Cawaii!、teengirlで研究してますо
お礼
たくさんのお言葉ありがとうございます。 ビューラーですか。 またお店とかで見てみようと思います。 ありがとうございました。
- fooochan
- ベストアンサー率16% (38/233)
私が初めて買った化粧品は口紅でした。 当時はグロスというものがなかったので、最近はいろんな色のグロスがありますから、グロスから買ってみるのもいいかもしれませんね。 一番決めやすいのは、自分がどういう顔になりたいかということを考えればいいかもしれません。 ファンデーションはあまり若くからするとかえって負担をかけたりする場合がありますので、お勧めしませんが、肌の質感を変えたい場合はファンデーションから。 目を印象付けたい、パッチリ大きく見せたいと思うなら、アイライナー、マスカラ、アイシャドウなど、プルプルの唇にしたいと思えば、口紅、グロスなどが良いかと思います。 でも、やっぱりグロスが一番気軽にメイクをしていく上で入っていきやすいと思いますし、お勧めです。 ラメ入りやパールのようなツヤのものなどいろいろあって、大人っぽくなりすぎないので、とてもかわいいですよ♪
お礼
自分がどういう顔になりたいのか、ですか。 そうですよね。 fooochanさんが教えてくれたのを参考にしながら考えてみます。 グロスもまたお店などで見てみますね。 ありがとうございました。
- 73eichi
- ベストアンサー率45% (40/87)
初めまして。 最初は困りますよね! 化粧品は肌との相性もあるから、一度にそろえずに、少しづつ試しながら揃えるのがいいと思いますよ。 段々とやっていくなら リップ&マスカラ→アイライン→アイシャドー→ファンデ&チーク がいいかなぁと思います。 グロスなんかは、リップクリームの代用みたいな感じで気軽に始められるし、マスカラはするだけで、「お、化粧した?」って感じになります! まつげを上げるビューラーも忘れずに! 雑誌でnon-noとかminaは結構メイクの特集やってたりするので、一度そういうのが載ってる時買ってみてはどうでしょう? そういうのを見たりして練習して、だんだん自分に似合うメイクができるようになれば良いと思います。 女の子だしきれいになりたいですよね~。応援してます♪
お礼
少しづつ…ですか。 頑張ってみますv 雑誌も今度から見てみます。おすすめを教えて下さってありがとうございました。 自分に合うメイクができるように頑張ります。 ありがとうございました。
お礼
ファンデーションってそうですね、紫外線から守ってくれますよね。 参考になります。 そしてプロの方にも聞けるような根性を持とうと思います(笑 また、参考サイトを教えて頂きありがとうございました。 見させていただきます。 ありがとうございました。