- ベストアンサー
45cm水槽の光熱費
今度、海水魚を飼おうとしてるんですが、月の光熱費はいくら位ですか? 教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気代的にはそんなにかからないと思いますが,どれくらいかかるか,目安が知りたいときは,こちらを参照すると参考になるかもしれません。
その他の回答 (2)
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
回答No.2
こんばんは。 いじわるな言い方ですが、水槽自体に光熱費はかかりません。 濾過システムがなんなのか? 照明はどの程度の物なのか? 殺菌灯やプロテインスキマーなどの器具を使うのか? 何を飼育するためのシステムなのか? がわからないと、なんともいえません。 海水魚と言ってもピンキリです。 ただ、45センチ水槽で飼育できる魚は、かなり 限られてきます。 あと、光熱費自体は夏のクーラー、冬のヒーターが 若干かかりますが、それ以外は大した金額ではないと 思います。(水槽用クーラーは、本体の価格が 安くても4万円~位しますので、エアコンで室温自体 を下げた方が割安の場合もあります。小型水槽だと、 気温の変化で水温が変化しやすいので、管理しにくい ので注意が必要です。) 光熱費の他、人工海水(塩)代、飼育する種類によっては 試薬類の購入費なども経費としてかかりますので、お忘れなく・・・。
- kaiu
- ベストアンサー率20% (65/315)
回答No.1
45センチだと水質の管理がかえって難しそうですね。 小さいお魚2匹位で目一杯でしょうか。 電気代は大してお金掛かりませんが、 夏のクーラー代が高いです。 ちょっと前まで60センチで10万してました。 今もあんまり変わってないでしょう。