• 締切済み

海外でお店を出すには?

居酒屋を経営致しております。 スタッフの士気向上のためタイのバンコックに 出店しようと思っています。 どなたか、問題点や出店までのプロセス等 ご教授下さいますよう御願い致します。

みんなの回答

  • cse_ri
  • ベストアンサー率29% (74/253)
回答No.2

コンサルタントのプロに相談してみてはどうでしょうか。 どこの会社がいいかわかりませんが、小売・流通関係で 実績があり、海外に進出しているような大手の企業と 付き合いのあるコンサルティング会社ならば、海外進出 のノウハウや進出に伴うリスク等についても情報がある かと思います。

  • tnt
  • ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.1

現地を良く知っている、信頼できる人を探す事に 尽きるのではないでしょうか? 不動産そのものの借り入れよりも、 内装工事のしかた(タイで借りると枠だけ(内装なし)のはずです) 仕入れの商習慣 といった事の方がやっかいでしょう. 日本以外の国に共通の注意として 相手のお金の持ち逃げには充分注意してください。 こちらが日本で、むこうに送金すると かなり高い確率でこれをやられます。 以前、経験者に聞いた話では、 ずっと近くにいて見ている必要があるとのことです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう