• ベストアンサー

電話の子機に水を

よろしくお願いします。 ヤカンの水を電話の子機にこぼしてしまいました。以来、子機は電源も入らなくなりましたが、どうやれば修復可能でしょうか? また、水をこぼした場合、どうなってしまったと考えられますか? 例えば、回線がショートしてしまったとか。。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redowl
回答No.1

真っ先にバッテリーをはずして・・・・ありますね。 できるだけ、ボタン周りの隙間に入り込んでいる「水」を吸水性の高いティシュペーパーで根気よく吸い取らせましょう。 それでも、奥に入り込んだ水は、わずかでも残っています。 分解しないで直すなら、時間はかかりますが丸々1日、気温の高い場所に放置します。 使用不可の間、親機で通信しましょう。 水なら、救われる可能性は高いです。 コーヒー、ジュースなら最悪です。 ●わずかな水分でも回路に付着すれば、回路短絡(ショート)の原因となります。 水分を完全蒸発させればいいのですが、水分が金属(鉄)に付着したままだと酸化による「さび」ができ金属の腐食の原因となります。

genkigan
質問者

お礼

さっそくの回答、ありがとうございました。 バッテリーを外さなければいけないのですね。知りませんでした。すぐに外します。 直る可能性があるようなので少し安心しました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Pesuko
回答No.3

バッテリーはずして冷蔵庫に2日間程度入れましょう。 冷蔵庫は乾燥庫です。

genkigan
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 試してみます。

• silpheed7
回答No.2

バッテリーを外して、徹底的に乾燥させます。 運が良ければ復活します。

genkigan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうします。