- ベストアンサー
インターネット接続のトラブル:Windows2000でPPPoE設定がうまくできない
- ルータをはずしてインターネット接続する際、Windows2000のPPPoE設定がうまくできないトラブルが発生しています。
- WindowsXPのデスクトップPCでは問題なく設定でき、ダイヤルアップ(Bフレッツ)でインターネットに接続できていますが、Windows2000入りのノートPCではうまく接続できません。
- 現在の設定が「PPP」のままなのか、「PPPoE」にする方法がわからず困っています。SHARP MEBIUS PC-FJ40を使用しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windows2000でBフレッツ繋ぐなら、フレッツ接続ツール必要ですよ。 多分XPでダイヤルアップ接続っていうのは、広帯域接続の事じゃないですかね? 2000の場合はPPPoE接続機能はありませんので、フレッツ回線利用するなら接続ツールなしでは接続不可です。 ルータ使う場合は例外ですが。。。 電話回線使うなら話は別ですが、多分そうでないと思うので略。
その他の回答 (2)
- kapakapapa
- ベストアンサー率32% (8/25)
度々申し訳ないです。 ユーザー名・パスワードは東日本の場合です。 西日本の場合は確か違うのがあった気がしたんですが、忘れちゃいました(死) あと、DLが面倒な場合は116に連絡すれば新たに郵送してもらう事も可能です。
お礼
今回、とても勉強になりました!m(__)mこちらこそたびたびありがとうございました!
- kapakapapa
- ベストアンサー率32% (8/25)
#1です。 確かに広帯域接続でも、IE開いた時に出てくるのは『ダイヤルアップ接続』って画面だと思います。 まぁ、繋がるので問題ないと思います(笑) 後、フレッツ接続ツールはフレッツスクウェアというページからDL出来るんですが、専用のID・パスワードで接続する必要あります。 XPのPCで IEのツール→インターネットオプション→接続→セットアップ でインターネット接続ウィザードを起動し、次へで進んでから↓の順に選んだり入力したりしていただければ接続アイコン完成です。 ・インターネットに・・・ ・接続を手動で・・・ ・ユーザー名とパスワードが・・・ ・ISP名:アイコン名なので適当に(笑) ・ユーザー名:guest@flets パスワード&パスワードの確認入力:guest ※規定のインターネット接続アイコンとする(だっけかな?)のチェックは外して進むこと。 ・完了クリック アイコン作成が終わったら、一旦今の接続を切って下さい。 で、再度IE開くとダイヤルアップ接続画面が出る筈なので、そこで今回作ったアイコンを選んで接続してください。 接続がうまくいったら、http://www.flets/にアクセスしていただければ、そこがフレッツスクウェアのページになります。 わかりにくい解説で申し訳ないんですが、参考にしてください。
お礼
フレッツ接続ツールも手に入りました! あとはなんとかなりそうです。 っていいたい所ですが、兄のパソコンのCD-ROMドライブは物理的に故障していて、ツールを移動する手段が今はなさそうです^^; こんな時、ルータやフラッシュメモリ、外付けドライブでもあればなんとかなったのですが、ここ(実家)にはなかったり…^^; 今回は諦めるとして、次回の教訓にさせて頂きますm(__)m たびたびのアドバイスありがとうございました!!!
お礼
早速のご回答ありがとうございます_( ._. )_ >Windows2000でBフレッツ繋ぐなら、フレッツ接続ツール必要ですよ。 そうだったのですか?!! あまりの無知さに情けないです・・・^_^; >多分XPでダイヤルアップ接続っていうのは、広帯域接続の事じゃないですかね? よくわからないのですが、そうですかね?? とりあえずダイアルアップ接続のダイアログが出て、接続してるのですが問題ないですよね??・・・^^;。 とりあえずフレッツ接続ツールがダウンロードできるサイトを探してみます!m(__)m