• ベストアンサー

自作曲をツクールで使いたいが

シンガーソングライターLite3,0を使って作った曲をRPGツクール2000で使用したいんですが、通常、曲の最初から最後までを完全にループするんですが、ループしないイントロ部分を作るにはどうすればよいのでしょうか?あるところで聞いた情報によると、ツクール側ではなく、作曲ソフトの方で設定するらしいのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ぼくはシーケンスソフトは専ら「XGworks」なので シンガーソングライターはよくわかりませんが、 Liteといえども、「コントロールチェンジ」は できますよね。 リピートを開始したいところに、コントロールチェンジの 111番を挿入します。 図的に表すと、 (イントロ) (A) (B) (C)       ↑ 矢印の場所にコントロールチェンジの111番を挿入すると、 (イントロ)→(A)→(B)→(C)→(A)→(B)・・・・ って言うかんじで再生できます。 ツクール2000、ぼくも持ってるんですけど、 なんだか挫折しちゃいますね・・・あはは。 それでは、製作がんばってください!

isayana
質問者

お礼

ありがとうございます!ただ、そのコントロールチェンジ・・・のやり方が、分かりません。マニュアルにも載ってないようです。すいませんが、もう少し詳しく教えていただけると、助かるのですが・・・