• ベストアンサー

ドラクエ1~7までで良かったBGM

ドラクエのBGMをCD-Rに焼いて サークルの部室にかけようと思います。 自分一人で編集するよりも、万人受けするようにしたいです。 ドラクエ1~7までで好きなBGMがありましたら挙げてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116065
noname#116065
回答No.6

ドラクエ2の仲間が3人集まっている時のフィールドを歩く時の音楽。 「広野を行く」だったかな。 あれ程軽快で楽しく冒険している感じの音楽はないですね。 2のエンディング「この道わが旅」とかも良いですね。 もちろん「LOVESONG探して」やドラクエ3のラーミア、そして伝説へも名曲ですね。 ドラクエ4は、2章のフィールド音楽「おてんば姫の行進」、4章の戦闘の音楽「ジプシー・ダンス」とかが良いですね。 あと5の「愛の旋律」 どちらと結婚するのか迷っている心情が出ていていいんじゃないかな。 交響組曲ドラゴンクエスト3に収録されている「世界をまわる」も良いですよ。 ドラクエ3の街・ジパング・ピラミッド・村と続いていく流れがとても良いです。 私の視点でしかないですが、こんな感じです。

kamineco
質問者

お礼

す、すごい(--ゞ 2の3人揃った曲は私の母も大好きです。 4の4章の曲はPS版ではすごく綺麗な曲でしたよね。 3のジパングとピラミッドはよく混ざります。

その他の回答 (10)

• osiato
回答No.11

DQ3のフィールド・街 この2曲がかなり好きです。 DQ6の空飛ぶベッドの曲とかもどうでしょうか。 DQの戦闘曲はどれも好きですよ。 でも聴いてると切羽詰まってくるんですよね(笑)

kamineco
質問者

お礼

ありがとうございます。 ベッドの曲もさわやかな感じがしてよかったですよね。

• RGMyt
回答No.10

DQ3のフィールド曲、「冒険の旅」はどうでしょうか? 自分がDQで一番好きな曲です。

kamineco
質問者

お礼

やっと出ました!私もこれがいちばん好きなので待っていたんです。 ひょっとして好きなのは私だけ?と思っていて不安だったのですが、 これで安心して置けます。 ありがとうございました!

• Tetsu-jp
回答No.9

すみません、題名が分からないのですけど、DQ6の雑魚敵との戦闘でかかる曲がいいと思います。

kamineco
質問者

お礼

「勇気ある戦い」ですね。ありがとうございます。

• 1112
回答No.8

1112です補足させて貰います どちらも捨て難いですね「天空」シリーズは、どうでしょうか?

kamineco
質問者

お礼

やはり8記念に天空がよさそうです。

• 1112
回答No.7

やはりDQと言えばオープニングに流れるテーマソングではないでしょうか?

kamineco
質問者

お礼

序奏は、ロトシリーズと天空シリーズではどちらがいいでしょう?

noname#161731
noname#161731
回答No.5

アンケートのカテゴリーがあるのでそちらへどうぞ。 ちなみに私は、スーファミ版の3の大きな鳥(名前忘れた…)に乗るときかかる曲 各シリーズの序曲が好きです。

kamineco
質問者

お礼

カテ違いでしたか?すみません(--ゞ ラーミアの曲はホントいいですよね。 あれ聞くとはじめから3は新型ゲーム機に 移植するつもりだったのかと思ってしまいます。

• arutema
回答No.4

DQ6の時の子守唄です。哀愁漂う曲です。

kamineco
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりエンディングは人気ですね。

• Natsuji
回答No.3

#2さんに1票! 確か「大空」とか「鳥」とかそんな単語がタイトルにあった気がする。聴いた瞬間震えが走ったです。 あっでもね…すぎやまこういちさんってドビュッシーが好きなんだなって思いますね。 DQ1で通常冒険してる時に流れる有名なテーマは、ベルガマスク組曲の4曲目とよく似てるし、DQ2だか3の洞窟で流れるテーマは、ダンスって曲の一部に本当によく似てるし…

kamineco
質問者

お礼

いろいろご存知ですね。 私はアレフガルド好きです。 フィールドの曲は3まではすごく良かったけど、 4からはもの足りなくなったような~ すぎやまこういちさんの曲では「風来のシレン」もお気に入りなんです(--ゞ

• SPIRAL000
回答No.2

どうも。 僕は、題名はわかりませんが、DQ3のエンディング曲ですね。オープニング曲から続けてエンディング曲に変わってくあたり、かなり感動しちゃいました。

kamineco
質問者

お礼

曲名は「そして伝説へ」ですね。 卒業式なんかで使うと盛り上がりそうな(?)曲だと思います。 ありがとうございました。

• sharl
回答No.1

個人的に、ドラクエ最高の名曲は「LOVESONG探して」ですね。 DQ2のふっかつのじゅもん入力時の曲です。

kamineco
質問者

お礼

ありがとうございます。あの曲いいですよね。 2がうちに来たころ、私は幼稚園児(もっと前かニャ?)だったと思います。 もちろんゲーム(ましてドラクエ)などできるわけないので、 親が私の前でやって見せてくれました。 この曲を楽しそうに聴きながら復活の呪文唱えてましたよ。