• 締切済み

MovieShaker Vr.3.3で編集した動画にBGMを入れたい

今高校の文化祭で上映したいと思っている、映画があって、もう撮影はVicutorのデジタルビデオカメラを使って終わっていて、編集もWndowsXPの付属ソフトMovieShaker Vr.3.3で動画をくっつける所までいけたのです。しかし、BGMを入れたいと思ったのですが、やり方がわかりません。 自分なりに調べたのですが、さっぱり音楽が入らないのです! 入れたい音楽のCDをPCにいれてMP3の形にしたら入るのかと思ったのですができなくて途方に暮れてます。 マイクやラインインを使えば入るのでしょうか?けど、ラインインは高価でとても買えません。マイクもいろいろな種類があってどれがいいのかわかりせん! できればこのような機器を買わないでBGMを付けたいのですができないのでしょうか? ヘタクソな文章ですみません。 文化祭は23日でかなり切羽詰まってます(汗) 詳しい方、わかる方がいらしたら是非教えて下さいm(_ _)mお願いします!

みんなの回答

• 38ma3
回答No.2

movie shaker(vaio付属のソフト)は私も少し 使った事がありますが、helpのnarration を music と読み替えて出来るのではと考えます。 No.1さんの仰る通り、XP付属のwindows movie maker(ver. 2.1) の方が合目的でしょう。 choiceとして、今のmovie shakerのものを一度 テープに書き出して、改めて、WMM に読み込み マイミュージックに入れたBGM を使う方法が ありますが。

• m163
回答No.1

ビデオ編集が本業ですが、このソフトは使ったことがありません。 具体的な操作はこのソフトをお持ちの方からのコメントを待つとして、基本のところだけお話させてください。 ほとんどの編集ソフトは、音楽ファイルを一度ソフトに取り込んでから、そこからさらに編集ラインに乗せていきます。 すでにmp3ができているのでしたら、もう一歩です。 特別にマイクやライン入力は使わなくても大丈夫ですよ。 BGMを入れるのはソフトの基本的な機能ですから、マニュアルやヘルプに書いてあると思うのですがどうでしょうか。 それと、このソフトはWindowsXPに付属のソフトではなく、たまたま質問者さんのパソコンについてきたソフトです。おそらくVAIO?かな。 WindowsXPに付属のソフトですと、ムービーメーカーというのがあり、これは使っている人が多いことから、ここでも質問、回答ともに多いです。 お時間が限られているということで、今から乗り換えは難しいでしょうけれど、次からのプロジェクトでは検討されてもいいと思いますよ。