• 締切済み

俺達とドラクエ

大人になって、仕事や付き合い、その他のしがらみにがんじがらめで何かに追われるように日々を生きるようになった。 いつか買ったゲームソフトが部屋の隅でホコリを被ってる。 いい年してゲームを買いに行くのも恥ずかしいし、なにより回りの友達や同僚、ましてや女性の知人にもゲームが好きだなんて言えないから、隠してる。 楽しかったドラクエ…。 全作やったわけじゃないけれど、俺が子供すぎて一人で毎日セーブもせずにアリアハンの周りでスライムとおおがらす狩ってばかりだったIII。 各章毎に主人公の違うIV。デスピサロから八回逃げたときの気持ちは忘れない。 仲間モンスターシステムが大好きで1番遊んだV。ビアンカやフローラも復帰してたって使わなかったけど今なら許してくれるかな。 夜中から並んで買ったVI。あの冬の夜は寒かった。 昔のドラクエの事を思い出すとその時の自分の生きた時代の匂いや、風景まで思い出しませんか? 友達と誰が一番にクリアするか競い合ったけ…。 今、あいつらどこにいるんだろう…。何してるんだろう…。 答えはぼやけたまま…。 俺の成長の傍らにはいつもドラクエがあった。 俺の思い出の中には沢山のレベルアップがあった。 家路を急ぐ時いつも決まってファンファーレが鳴ってた。 ありがとうドラクエ。 君が生まれてきたことに全身で感謝。 そのうち、もうゲームすることはなくなってしまっても、ゲームに関する物を全て売ったり捨てたりして無くしてしまっても、思い出は心に…。 みんなのドラクエの思い出教えて下さい。

みんなの回答

• tomekei
回答No.7

ドラクエと共に少女時代を過ごし、ドラクエと共に思春期を越え、 ドラクエと共に社会人になり、ドラクエと共に結婚。 女子小学生でドラクエにはまってるのが自分だけだった ドラクエI。 書き間違えては泣きながらやり直したドラクエII。 エンディングで初めて感動して涙を流したドラクエIII。 全く違う世界のお話になってることに違和感を感じつつも おもしろさにハマったドラクエIV。 ルドマン家の使用人のおばさんと結婚しようとして 「からかわないで」と断られたドラクエV。 何の為にPS買ったんだよ!と怒り狂ったドラクエVI。 もう期待すまいと思いながらもバイト代をはたいて 買ったドラクエVII。 もう大人なんだから、と自分に言い聞かせて中古屋で買って レベル99まで上げたドラクエVIII。 ありがとう、スクエア。 ありがとう、エニックス。 ほんとうにありがとう、スクエニ!! って感じですかねw

• dell_OK
回答No.6

ルイーダの酒場。

noname#64929
noname#64929
回答No.5

ちょっと感動。 書き方上手いですね。 私は普段お礼の少ない人には回答しません。 でもそれを押してでも回答したくなるほどの文でした。 >部屋の隅でホコリを被ってる。 >楽しかったドラクエ…。 >子供すぎて一人で毎日セーブもせずに 読んでいて不覚にもウルウル。 そうですねぇ、私の想い出はIVですね。 ミネアとマーニャが本懐を遂げられずに船に乗り込み、 「おもいのこすことはありませんか?」 という問いかけに、断腸の思いで「はい」を選んだこと。 五章に入って魔物が攻め込んでくる。 地下室に逃げ込むと幼なじみが「モシャス」を唱えて出て行く。(書きながら思い出してさらにウルウル) 『行っちゃダメだ~』とコントローラーのキーをがむしゃらに押したこと。 物語が進むに従ってデスピサロが悪に心を染めていった理由がわかり、最後の戦いで、倒すほかに選択肢がないのかと探したことなどが思い出されます。 楽しかったですね、ドラクエ。

• edo0902
回答No.4

姉がドラクエ3をやっているのを横でいつも見ていた幼稚園時代。 姉がドラクエ3~5の曲を日曜日の昼下がりに練習していたのを聞いていた小学時代。 見ていただけの記憶をたよりにドラクエキャラの絵を下手くそながら描いた中学時代。 実際にゲームに手を出した高校時代。 ドラクエ7の長さに疲れて放置していたら弟にクリアされてた専門時代。 やっぱりFFよりドラクエ派だ!と確信した現在。そんな感じの既婚23歳

• MRT1452
回答No.3

前後左右どんなに動いても向きが変わらない1作目。 後ろに棺桶引きずりながら進んだ2作目。 で、3作目を待たずして飽きた。 そしてFFに走って、RPGそのものに飽きた。 面白かったという記憶は無い。 話題だけでプレイしていたという記憶しかない。 マリオ(「スーパー」は付かない)で殺し合いする方が楽しかったという記憶はあるが。

noname#61977
noname#61977
回答No.2

おはようございます 私のドラクエは3から始まりました。感激しましたね。泣きました。 いまでも3を超える物は出ていないと思っています。 ドラクエをしたいためにファミコン~プレステ2まで買ったって感じです。 今はもうやってませんが私の心の中には全て残っています。 好きな敵は勿論「スライム」で~す。

noname#116065
noname#116065
回答No.1

念の為に3回書き写したにもかかわらず、ムーンペタの嘘つきジジイに騙され復活の呪文を全部間違えやり直したドラクエ2。 電源を付けると呪いの音楽もなくLV99のデータが3つ全て消えて「ぼうけんのしょをつくる」しかない画面に呆然となったドラクエ3。 LV99にして即売りしたクソゲードラクエ6。 福引のやり過ぎで腕が筋肉痛になったドラクエソード。