• ベストアンサー

鹿児島と長崎のおいしいお菓子のおみやげ

monchaの回答

  • moncha
  • ベストアンサー率32% (22/68)
回答No.2

長崎の お土産では 茂木びわゼリーは この暑い時期とても さっぱりしていてオススメです。 そのなかでも 私が大好きなのを参考URLに入れときます!見てくださいね。 また 「ふくさや」のカステラは カステラの下にザラメがついてて おいしいです~!!

参考URL:
http://www.biwajelly.co.jp/
Hime2001
質問者

お礼

monchaさん ご回答ありがとうございます。 ゼリー、見ました♪ ゼリーと言えば、丸いカップに入ったのを想像していましたが、 四角くて質感というか食感がなんだか、私好みのやわらかさっぽいです。 とってもおいしそうですねぇ~。

関連するQ&A

  • 長崎から鹿児島への行き方??

    8月中旬に九州旅行へ行きます。 (長渕剛のコンサートです) 初日は「長崎」に泊まり、 翌日、鹿児島に向かう予定なのですが 最も早い行き方(電車バージョン)・飛行機を使ったバージョンなどを教えていただけると幸いです。 後、鹿児島から博多へ向かう行き方も教えて下さると幸いです。 よろしくお願い致します。

  • 長崎おすすめのお土産を教えてください

    こんにちは。 3月上旬、長崎に旅行に行きます! 長崎は初めてなのですが、見る所も美味しいものもいっぱいあるみたいで、今からとても楽しみにしています。 せっかくなので、ご当地の美味しいお土産を買って帰ろうと思うのですが、おすすめは何でしょうか? やっぱりカステラでしょうか。 お菓子系で考え中です。 定番から隠れた名品まで、おすすめの商品をご存知の方、よろしければお教えください。 お菓子でなくても結構です。 ちなみに、一泊二日でハウステンボス→長崎と、マイカーで回る予定です。 よろしくお願いいたします!

  • 長崎に行きます!カステラについて。

    来週、長崎に行きます。 美味しいカステラを買ってきたいのですが、 お薦めの美味しいカステラ(甘目が好み)の銘柄、 またはお店を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 長崎のカステラ

    明日から九州に旅行に行くんですが、長崎市内でお勧めなカステラ屋さんの場所とそのカステラの値段を教えてください。

  • 九州(福岡)で買うおみやげ(お酒とお菓子)

    もうすぐ福岡に遊びに行くので九州(福岡で買える)の日本酒か焼酎を おみやげとして買って帰りたいと思います。 あと、おみやげとしてよろこばれるお菓子も教えてください。 過去の質問でも調べてみましたが、福岡で買えるものを教えてください。 できれば福岡のものがいいです。 (ちなみによく言われる鹿児島の『伊佐美』や『魔王』は福岡辺りで 購入できるのでしょうか・・・?) お酒は、若い人ではなくおじさんにあげるものを探しています。 私は日本酒は飲めないのでまったくわかりません。 焼酎だとやはり鹿児島の芋焼酎が有名なのでしょうか。 若い人から中年の人まで幅広く好まれるようなものでお手頃な 価格のものでお勧めあれば教えてください。 お菓子はなんでもかまわないのですが、重くない物がいいです。 長崎や鹿児島だとカステラやかるかん、びわのゼリー、やき芋プリンなどと 以前、みなさんにご回答いただきました。 福岡のお勧め教えてください。 よろしくお願いします。

  • 引き菓子に桃カステラ

    3月3日に鹿児島で結婚式をあげます。 主人も私も鹿児島出身ですが、現在は長崎県に住んでいます。(昨年8月に入籍済み) 引き菓子に桃カステラはどうかと考えています。 鹿児島の人には珍しいものですし。 質問したいポイントは二つあるのですが、 (1)桃カステラは、引き菓子としておかしくありませんか? (出産の場合で言うと、祝う側が祝われる側に贈ると聞いたので…) (2)予算が1000円~1500円なので2個入りになると思うんですが、2個入り桃カステラはボリューム的に物足りなくありませんか? 長崎の友人がいなくて、地元の感覚がわかりません! ゲストに失礼がないようにしたいので、よろしくお願いします。

  • 鹿児島、長崎、博多のグルメ情報提供してください!!

    岩手から今度、鹿児島、長崎、博多に行きます。各地の旨いもの、店、おみやげ品など、お勧めのグルメ情報の提供をお願いします。

  • サツマイモを使った簡単お菓子

    スイートポテトが食べたくてさつまいもを買ったのですが、 人数が少ないため買った半分も使わず残ってしまいました。 料理に使うのもいいのですが、お菓子ができたらなと思うので、 さつまいもを使って簡単に作れるお菓子を教えてください☆ みなさんがご家庭で作っておいしかったお菓子などお勧めを教えていただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!!

  • 博多駅で買えるオススメの土産は?

    新幹線で福岡へ行くのですが、博多駅で買えるお勧めのおみやげ物を教えてください。 これまでは「博多通りもん」や「福砂屋のカステラ」(長崎名物ですが…)ばかりなので、新しいものを買ってみたいと思っています。 でも赤ちゃん連れなので、天神などの繁華街などに行くことは難しく、できれば駅構内または周辺で買えればと思っています。 ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

  • スイートポテトの魅力と由来について。

    スイートポテト(お菓子)の魅力について教えて下さい。m(_ _"m) 私にとって、スイートポテトは普段 食べないお菓子なので 何となく作ってみたいとレシピを見たところ どのレシピも(サツマイモ以外に)砂糖をしっかり使う模様。 (卵やクリームも使うようですが。) そこで疑問が生じました。 そもそも、サツマイモはそれだけで甘いです。 濡らしたクッキングぺーパーとアルミを巻いて オーブンでじっくり焼くと 胸焼けするほど甘いですw ネットリ、ぺったり。。満足感も十分です。 考えてみたら、それだけで十分「スイートポテト」なんですよね。 あえて砂糖や水気(クリームなど)を追加する必要がないほどに。 そこで私は思いました。 ||ω=) お菓子のスイートポテトって、どうして考案されたのでしょうか。 レシピを見るほどに、 上手に焼けたサツマイモ(=焼き芋)だけで十分 という気がしてくるのですが…。 スイートポテトが お菓子として考案された(定着した?)明治時代は 今ほどサツマイモの品種が開発されていなくて 甘くないサツマイモが主流だったのでしょうか。 それとも、実は「保存方法」として考案されたレシピなのでしょうか。 (大量に収穫される時期に  砂糖を多く入れて加工する事で、保存期間を延ばすような…。) そして現代では、レシピ通りに砂糖をしっかり入れてスイートポテトを作る場合 どんなサツマイモ(品種)が適しているのでしょうか。 レシピによると、割と甘みのある品種が選ばれているようなのですが どうも腑に落ちなくて。^^; 甘みが強い品種なら 砂糖はナシか、控えめに入れる方向ではないかと思うのですが…。 もちろん「実際に(両方を)作って、食べ比べたらわかるじゃないか」 という話もあるのですが スイートポテト好きの皆様 どうか躊躇する私の背中を押してください。 m(_ _"m) 【お菓子に加工すると、こういうところが凄く美味しくなるんだよ。  ただの焼き芋とは大きく違うんだぜw】 というお話を、ぜひお願いします♪