• ベストアンサー

推薦入試について

私は、高校2年生です。来年受験なので、大学の情報を少しずつ集めようと思います。 先輩が埼玉県立大に推薦で受かり、推薦を意識しはじめました。私は希望は国公立(埼玉大)なのですが、推薦を受ける通知表の評定はどれくらいが目安なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

僕は受けたほうがいいと思います。  今年、僕はある旧帝国大学の推薦入試に合格しました。  推薦入試は3年生(今年)の夏まで受けようと思っていませんでした。しかし、先生(担任の先生ではない)の勧めや自分のその大学への入学したいという気持ちで受けることにしました。  その大学はやはり旧帝国大学ということもあって、合格難易度が高く、模試でもC判定やB判定という感じでした。その大学は第一志望でしたが、センターの結果次第で、A判定の国立大学を受けるつもりでした。  11月に推薦入試があったのですが、その頃は、勉強で気分的に辛くなってくる時期であったので、旅行気分でその推薦入試を受けに行くことにしました。(自分の住んでいるところから、かなり遠い地域だったので、余計に旅行気分でした)  10月(今年)から、その学部の分野の基礎的な知識を勉強しました(というよりも、本を読んだだけです。センターで受ける教科とかなり関連があったということもあります。)。もともとから、やはりこの分野には興味があったので、ある程度、知識があったことも事実です。ですから、今から、あなたの行きたい学部の分野の勉強をしておくといいと思います(気分転換に、、、電車の中で、、、、E.T.C.)。  先生からは受かるはずが無いと言われたけど、機会があるなら、または受けたいと思うなら、受けてもいいということで推薦書を書いてもらいました。  僕もまさか受かると思っていなかったので、合格発表のときは本当にビックリしました。(興奮しすぎて、頭がフラフラして倒れそうになってしまいました)  ちなみに、評定平均値4.9・無欠席・無欠課・無遅刻・無早退・生徒会所属暦なし・ボランティア参加10回ほど、です。 大切なこと(僕が見つけたことでは・・・)  (1)自分なりの考えをしっかりと持つこと。  (2)志望動機がはっきりしていて、その大学(埼玉大)の特徴が、自分の夢の実現に欠かせないということをアピールすること。  (3)小論文は少し書くだけにしておいて、一般入試の勉強に集中すること。(上記のとおり、気分転換などに、あなたの受けたい学部に関連することについて知識を蓄積する。僕は小論文の練習は4回しかしてません。2年生のあなたなら、十分に時間がありますので、時間が余るなどしたら、たくさんやったほうがいいかもしれません。)  (4)過去問に頼ることは控えた方がよいこと。(例外かもしれませんので注意してほしいですが、僕の受けたところは、全く傾向が異なっていたので、過去問をやらなくて正解だったと思いました)。  (5)面接では、返答を暗記することはやめて、(志望動機とかは、暗記したほうがいいですね)自分なりの考えを素早く引き出すことが出来るようにすること。  (6)(最重要)志望動機書・自己PR書は必ず、何度も書いて推敲して、先生に書いてもらったり、大きく変更してもらうことは控えた方がいいということ。  (7)大学によっては、英語や数学の問題が出てくるので(僕のところもありました)、早めに調べて、強化しておくといいということ。             などなど・・・・です。 他にもあるかもしれませんが、僕が気づいた点(思いつく中では)は上のとおりです。 やはり一般入試に向けて勉強することが大切です。 では、頑張ってください!

その他の回答 (2)

noname#38655
noname#38655
回答No.2

>先輩が埼玉県立大に推薦で受かり、推薦を意識しはじめました しないほうが良いですよ! 推薦は「受かれば儲け、落ちて当然」です。 特に国立は! 推薦は2次も合格できるような人か本当に受験がやばい人の両極端の人が受けるようなものです。 それはなぜか? 推薦で落ちた後の一般試験に対応できるかと言うことです。 2次も合格できるような人は、良いですね!。 本当に受験がやばい人は、たいていは浪人覚悟です。 そして、真ん中の人。この人たちは、推薦を受験すると、推薦の勉強してかつ2次試験の勉強と忙しく、双方とも中途半端になる可能性があります。 また、推薦に重点を置くと、その後の2次の対応ができず、そのまま一般も落ち浪人になる人を幾人か見ています。 推薦の評定ですが、学校によっては、基準を設けています。 おおよそ4.2以上だったような気がします。 ただ、評定より、面接・小論が点数割合が高いので、あまり関係ないと思います。 あるとしたら、最終段階(面接等が同点者の時)に使うぐらいですね。 あとは、門前払い。 通知表の評定もですが、部活の功績、資格等も必要です。 よく進路担当に聞くことをお勧めします。

回答No.1

私も推薦入学で合格しました。 評定は高いに超したことはないです。最低でも4・0はほしいですね。指定校をねらうならそれくらいは必須ですよ。公募推薦なら4あれば十分ですかね?とにかく評定は高い方がよいので、頑張ってくださいね。