• ベストアンサー

胎嚢の確認

先日妊娠が判明しました。 病院へは前回の生理から4週6日目で行く予定です。 正常妊娠の場合、胎嚢の確認は出来るか出来ないか微妙な時期だとは思いますがみなさんはどの位で確認できましたか? 前回稽留流産しておりますので見えないと不安になりそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。おめでとうございます♪ 私も稽留流産を経験しているので、お気持ちよくわかります。 今月妊娠がわかり、私は4週3日で病院に行ってきました。 一応子宮内に小さな黒い影は映っていましたが、「まだ小さすぎてよくわからない」と言われました。それでも、流産したときは5週でも何も映らなかったので、多少は安心できました。その2週間後に心拍が確認でき、今日から7週目に入りました。 正常妊娠であっても、5週でも胎のうが見えないこともある(排卵が遅れていたなど)と聞きますので、もしも見えなかったとしても、希望を持って時間が経つのを待つしかないですよね。 先日、ちょうどsnowpy_akkoさんと同じくらいの時期に、不安に思ったことをここで質問し、とても温かい回答をいただいて励まされました。もし良かったら見てみてください。 お体、お大事に!

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1110905
snowpy_akko
質問者

お礼

回答有り難うございます。 黒い影ですか。 それだけでも見えれば安心出来ますね。 胎芽は無理でしょうが安心するためにも来週行ってきます。 期待で胸一杯ですが見えないと今以上に不安になっちゃうので期待を押し殺して行って参ります・・・ URL参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#13142
noname#13142
回答No.3

こんにちは。 現在妊娠4ヶ月、2歳の娘を持つ母親です。 私は完全流産を2回続けて経験しておりますのでお気持ちがよくわかります。 私は今回5週3日に当たる日に受診しました。前回・前々回も同じ頃に受診して胎嚢が見えなかったので今回胎嚢がはっきりと見えた時はそれだけでホッとしました。 ちなみに、一人目の時は4週3日で胎嚢が確認されたのです。ですからsnowpy_akkoさんも、もう確認できる時期ではないでしょうか?仮に見えなくても排卵の遅れから週数が間違ってるとかありますので、あまり気にしないほうがいいと思います。という私もかなりの心配性なので気にしない日がなかったのですが・・・。

snowpy_akko
質問者

お礼

回答有り難うございました。 病院に行く前から不安になっているとストレスがたまっちゃいますね~ 心強い回答を頂きましたので来週病院に行って参ります。 基礎体温や体の状態、仲良くした日を考えると排卵のずれは無いように思います。 見えるかな?と期待しちゃいますが見えなくても焦らずに経過を見守っていきますネ。

回答No.1

妊娠おめでとうございます。・・でもちゃんと確認できるまで不安ですよね。 私も稽留流産経験してますので,心配でした。4週6日が正確であればおそらく胎嚢は見えると思います。赤ちゃんはまだかもしれませんが。私も待ちきれなくて4週と何日かで行きましたが,見えました。 早く安心できるといいですね。 お体お大事にしてください。

snowpy_akko
質問者

お礼

回答有り難うございます。 安心させていただきました。 6週位まで待つとなると年末をはさむので不安に思っていました。 胎芽はまだでしょうが胎嚢だけでも見えれば安心できますね。 見えないかもしれないので期待はしないようにして病院へ行って来ます。     ....でもやっぱり期待しちゃいますね(^^ゞ