• ベストアンサー

胎嚢は見えたけど…(5w)

こんばんは。先日No.1499696で相談した者です。 その説は有難う御座いました。 悩んだ末、今日 不妊治療をしていた病院に 報告がてら行って、産科の紹介状を貰って来ました。 ただ、気になる事…不安が出来てしまったので 書かせて頂きますね。 ※前回の生理が6/3~ で、今日が7/13 今日、5週目で 「"多分”これが胎嚢です」と言われました。 見ると黒い○のみで中には何も見えません。 記載が無いので大きさも解りません。 来週、紹介された産科に行く予定ですが、 そこで「胎芽が確認出来なかったら…」 と思うと不安で不安で泪が出そうです。 前回流産した時には、 同じ時期にアップにしたら胎芽が見えて 呼吸をしているのも解ったので、 今回は何で見えないの??と気になってしまって…。 5週目で胎嚢の袋のみが見えるって、よく有る事ですか? 1週間、不安で押し潰されそうです。。。 つわりが無いので余計に不安なのかも。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyt9710
回答No.1

こんばんわm(__)m 生後5ヶ月の長男の時がそうでした! 最初5週目の時、病院に行き胎嚢しか確認できませんでした。。。何の説明も無しに来週来てください。と言われ、こっちは、はぁっ??って感じでした! 最初の妊娠で不安で1週間も待てず、 3つの病院に行き言われる事は、大体一緒でした。 週数が足りないにたいな感じで! 6週目に入ってその中で一番ちゃんと分かりやすく説明してくれた病院に行き検査して胎芽を確認しました! 心拍を確認したのは、7週目ぐらいでした! あの時は1週間がとっても長くて。。。 特に夜が。。 不安ですよね(>_<) 胸が締め付けられる感じで。。。 お体には気を付けてください!m(__)m胎芽確認できるといいですね!

NATU-IRO
質問者

お礼

こんにちはtyt9710さん そうなんです(><)不安で不安で(泪) でも待つしか無いので頑張って待ちます。 力強いお言葉有難う御座いました。

その他の回答 (4)

• hentomo
回答No.5

こんにちは 今8w目の妊婦です。 私も5wの時に胎嚢しか見えませんでしたが 先生には「まだ見えなくても大丈夫ですからね」といわれましたよ。 はっきり見えるまでの2週間はちょっと不安でしたが 先生の言葉に救われました。 7wの時には見えましたよ。 しかし切迫流産の可能性があるということでこちらの方が心配ですが・・・・。 あまり神経質にならない方がいいと思います。

NATU-IRO
質問者

お礼

こんにちはhentomoさん 御懐妊おめでとうございます^^ お体大事になさって下さいね。 プロの医師からの言葉は救われますよね。 その一言が有ったら、私も全然違ったと思います。 ユッタリした気持ちでいようと思います。 ありがとうございました。

回答No.4

こんばんは! 私は現在妊娠6ヶ月ですが、私も5週でタイノウしか見えなかったです。 無知で楽天的だった私は、すっかりおめでたい気分でいましたのでかなりショックでした。 お医者様から言われた言葉にショックを受け、夫に泣きついてしまいました。 不安で不安でしょうがなかったです。 でも、数日後、考えてもしょうがない、時間が答えを出す!って思って途中で考えるのやめました。 (お医者様も心拍が確認できるまではおめでとうとは言えないようですしね) でも、2週間後の7W1Dで胎芽と心拍の確認ができ、おめでとうと言われ、心から救われた気持になりました。 私のような者もおりますので、自分だけではないと思って、 今は好きなことして時間が過ぎてくれるのを待ったほうがいいと思います。 NATU-IROさんにとって素晴らしい結果になりますようにお祈りしていますね。

NATU-IRO
質問者

お礼

こんにちはshiningwhiteseaさん 御懐妊おめでとうございます。 大事になさって下さいね。 そうですね。後は時間が過ぎるのを待つしか無いので ゆったりした気持ちで過ごします。 ありがとうございました。

回答No.3

こんばんわ♪ 現在(2)人目を妊娠中(現在妊娠11週)の者です。 私は今の子が妊娠5週の時に病院に行った のですが、その時は胎嚢すら見えず、医師からは 「1人目の時は、この時期で胎嚢&胎芽が見えたんだけ どな・・もしかすると、子宮外や異常妊娠の恐れがある」と言われとても不安になりました。 医師からは「1週間後に来て」と言われたのですが、 不安でどうしようもなかったので、3日後に1人目を産んだ病院に行きました。そしたら、胎嚢だけ見え、とりあえず少し安心しました。そこの医師からは「排卵日が遅れたんでしょう」と言われました。その2週間後には、ちゃんと胎芽と心拍の確認が出来ましたよ♪ちなみに確認出来たのは、妊娠8週ちょうどの時です。   なので、5週で胎嚢だけと言うのは、よくある話みた いですよ。お母さんの不安はお腹の赤ちゃんに 伝わるみたいなので、あまり悪い方に考えないで 下さいね☆来週は胎芽が見えるといいですね(^^) それで、お互い妊婦生活を楽しみましょう☆★

NATU-IRO
質問者

お礼

こんにちはmiyu-kizuさん お言葉ありがとうございます^^ そうですね。不安な気持ちでずっといると 精神上もよくないので、気になりますが 「きっと大丈夫!」と信じようと思います。 ありがとうございました。

• amane06
回答No.2

私もNo.1の方と同じく、5週目(初診)の時は胎のうのみの確認、6週目で胎芽の確認、7週目で心拍の確認でした。 今、エコーの写真を出して見ましたが、やっぱり黒いアーモンド形の袋しか見えませんね。 それから、つわりがないとのことですが、私も5週目では全くありませんでしたよ。7週目~8週目の頃に、徐々につわりの症状が出始めました。 妊娠中、特に胎動がない頃は、自分自身で赤ちゃんの様子を確かめることが出来ないから、何かと不安になりますよね。 でも、お腹の赤ちゃんを信じて、もう1週間待ってみてくださいね。

NATU-IRO
質問者

お礼

こんにちはamane06さん 暖かいアドバイスありがとうございます。 amane06さんのお言葉通り、1週間赤ちゃんに話し掛けながら待ってみますね^^ ありがとうございました。

専門家に質問してみよう