• ベストアンサー

学科選び

大学の最終進路決定で悩んでいます。工学部というのは確実なんですが。 進研ゼミか何かの雑誌で、働く大人紹介みたいな企画があったのですが、vodafoneで働く方が出ていました。メールの機能等を担当していたと記憶していますが、「街で自分が関わった携帯が使われているのを見ると嬉しくなる」とおっしゃっていました。私はそういうのに憧れます。(曖昧ですかね)イメージとしては、エンジニアになってどこかの会社の開発部に入りたいという感じなのですが… こんな私にぴったりの学科は何ですか?どんな意見でもいいですので、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guts65
回答No.5

こんにちは。 みなさんもかかれている通り、工学部であれば 基本的にエンジニアになり、卒業すれば開発関連 の道に進むことになります。 どんな分野で仕事をしていきたいのか、によって 学科が変わってくるかと思います。 携帯で使われているシーンに憧れるなら  コンピューターや通信関連→情報、電子、通信など 自分が作った車に憧れるなら  機械系 飛行機などだったら  機械系、航空工学系 などなど。 人が使っていることで喜びを感じる、というのは 社会人としてもっとも一般的な感覚です。 ・開発したお菓子を喜んでたべて欲しい。 ・作った広告をみて、商品をえらんで欲しい。 ・作った本を喜んで読んでほしい。                などなど。 工学系ということですから、工学の範囲で、興味の ある分野(機械とか情報とか)を探してみてください。 分野というのが難しければ、興味のある商品(車とか パソコンとか携帯とか)から分野を決めにいく、 または興味ある企業から(ソニーとかトヨタとか) から分野を決めにいく、なんてことも一つの方法です。 さらに・・決まらないようであれば、大学に入って から選べる大学を選ぶのも一つです。  東京大は学部で入学です(笑) が、上記方法などで分野をきめて受験されることを おすすめします。 あとちょっと、頑張ってくださいね。

その他の回答 (5)

• ptyss-j
回答No.6

多くの大学には「転学部」という制度があり、理系から文系に行くこともできます。もちろんその逆も。結構、転学する人は多いですよ。もちろん、転学科もできると思います。入学前に「転学科出来ますか?」と聞いてもあんまりいい顔はされないと思いますが…。

bjork3
質問者

お礼

ここで回答者の皆さんに謝りたいです。御礼をすっかり忘れてました!センター試験も終わって、今日、大学に願書出しました。結局、電子工学科で出しました。かなり悩みましたが…皆さんの回答、参考になりました。ありがとうございました。

回答No.4

はじめまして、大学4年のものです。  学科選びのことですが、僕が思うに、あまり考えすぎなくてもよいと思います。  大学に入り、2,3年あたりでかなり専門的知識を勉強すると思います。そこで、興味が変わることもあります。というのも、大学入学前では、まだ専門知識が乏しいため果たしてどこまで専門性を絞ることができるでしょうか。  学部では基礎的知識を、院で専門知識をマスターするというのが理系の一般的な考え方のようです。  入学前とあとで興味が変わることは決して珍しいことではないと思います。ある程度、自由のきく学部に進まれるのもいいかもしれません。 

noname#138858
noname#138858
回答No.3

基本的にエンジニアを目指すなら工学部ならどこでも、目指せますよ。 携帯電話の開発に関わるのなら、やはり工学部の通信工学科、電子工学科、情報工学科などが無難では無いでしょうか。 機械系は、どちらかと言うと車やロボット関係のエンジニアになる人が多く、 電気系は、エネルギー関係のエンジニアも多いと思います。 やはり、大学のカリキュラムによって、変わってきたりしますので、 カリキュラムはよく見ておいたほうがいいですよ。

• tatatan
回答No.2

同じ学科名でも大学ごとに微妙に異なりますからあまり一概には言えないと思います。 大学の赤本とかにも乗ってますに 大学のパンフレットにも詳しいこと書いてあります。 大事のなのは大学院にいけるかどうかだと思います。 大学院にいかなければ相当な大学でない限り 理系も文系もあまり大差ない仕事が回ってくるらしいですよ。

• e30653
回答No.1

こんにちは。 工学部を卒業すれば、工学学士の資格が得られますので、立派なエンジニアです。 電機、機械、化学などの、どの分野の会社にも開発部はありますので、単に開発部に入りたいというのであれば、工学部のどこでもかまわないと思います。 vodafoneならば、電機系や情報系が強いというような守備範囲はあります。 具体的な分野のイメージはお持ちでしょうか? 補足お願いします。