• 締切済み

婚約破棄をしたいけど、慰謝料は払うの?

彼女と付き合って一年半、来年の6月中旬に式が決まり婚約指輪も渡しました、だが彼女の態度に耐え切れず婚約破棄をしたくて先月11月中旬に別れ話をし距離をおくと言う事で一端話が止まり11月最後に仕事の関係上メールで別れる内容を送り12月22日迄連絡 なし、そして23日にいきなり相手の親から慰謝料と寝具代45万円を請求!布団関係で45万は高くない?お互い平凡なサラリーなのに!身分相応から外れても全額払うの?で、婚約破棄に踏み切った理由だけど彼女は本当に何もしてくれません、もちろんHも!だから彼女に付き合っていく条件を出しました!返事は、はい!でも何も変わらない、最初の交際する時も積極的になる!と、言う話しでスタートしました、自分は彼女の出す条件全て満たす為睡眠を削ってまで頑張りました婚約も指輪も彼女が仕事で辛いという理由から急いで幸せにしないとあかんと思い急いだが、私が好きなら当たり前と言われました、しかも彼女の送り迎え2往復260キロも当たり前と言われました!法律では容姿や性格を全てを理解しての婚約と言いますが、辛い、特に一番辛いのは、出会ってからまだ一度も好きとか愛しているって言われた事がありません、彼女にも僕の事が好きなら言って欲しいって何度も言っていまが、うなずくだけで、愛されている感じがありませんHが終われば、さっさと着替えて家から出ようとします、愛と言うより義務って感じです、これも辛い、彼女の口からも平凡で普通の幸せが出来るなら誰でもいいみたいな事も言っていました!!尽くした自分から別れれば、相手は訳も分からず慰謝料って言うのは当然ですが、自分から見れば彼女の要望に答えるだけの存在・・・愛されたいと思う気持ちから始まったはずが、今では苦痛でしかありません、これでも法律は慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?お願いします

みんなの回答

回答No.4

え~っと。非難は簡単なんですけど弁護を少し、、、 (弁護にならないかもしれませんが) > 婚約破棄をしたくて先月11月中旬に別れ話をし距離をおくと言う事で一端話が止まり11月最後に仕事の関係上メールで別れる内容を送り12月22日迄連絡なし、そして23日にいきなり相手の親から慰謝料と寝具代45万円を請求 と、ありますが、距離を置くということで一旦話を止めていますよね?その日がいつかは分かりませんがその後どれ位でメールを送りましたか?(こういう大事な話をメールで済ますことに関してはこの際触れないこととして)いきなり相手の親から送られてきていると言いますが親とは会っていますよね?送られてきた後話しをしましたか?申し訳ありませんが今回の内容から見て(他の人への返答を含めて)少しあなたの話が足りないと思います。もう少し細かく話してもらうとアドバイスもしやすいと思うのですが、いかがでしょうか?

masa123d
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! メールを送ってから、連絡は一切ありません 音信不通状態です!! なので、てっきり終わったものと思いました!! 音信不通から約20日!!いきなりの一言でした!! でも、家具類は家が決まるまで買わないと彼女との約束なのに何故、ふっと沸いた45万の寝具!? 婚約破棄には家具の費用は含まれるのは分かるけど 約束は無効なのかな? 法律重視!? 今度の日曜に相手の親と話し合いをします・・・

• been
回答No.3

なんでそんな女と婚約したの? などということはこの際問題ではありません。 婚約は一種の契約です。いったん成立した契約を相手側の同意なく破棄することは、原則としてできません。破棄(契約の不履行)すれば、それによって生じた損害を賠償する義務が生じます。この点については、経済的取引に関する契約も、婚約のような身分上の契約も考え方は同じです。よって、原則的には損害賠償(慰謝料支払いなど)の義務がある、ということになります。 しかし、婚約を破棄するに至った経緯において相手側にも非がある場合、それを考慮する余地はあります。 相手側が提示した条件に納得できないなら、よく話し合って双方納得できる妥協点を探るのが誠実な態度ですが、相手の要求には法的な強制力があるわけではないのでこのまま放置することも可能です。どうしても賠償がほしければ出るところに出て勝負しよう、ということです。 いずれの方法を選択するにしても、相手側に具体的な損害が発生している以上、全く賠償なしで終わるとは思えません。わざわざ相手の感情を逆なでする必要もないので、早期に冷静な話合いの場をもって示談することをお勧めします。交渉を弁護士に委ねることも可能ですが、額によっては足が出ます。

masa123d
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! 同意なく破棄することは、原則として出来ないのは 分かっていますが、 婚約破棄が認められる正当な理由の中に その他明らかに結婚してもうまく行かない理由が相手にあった場合・・って言うのがありますが それは適用されないのでしょうか? 後、寝具においては、彼女に家具などは家を建てる事が決まってから、それまでは買わないようにと約束していました、この場合でも法律に従って払わなければいけないの?まだ住む所も何も決まっていませんが・・・ しかも来年の六月中旬です、この件はどうなんでしょうか? お願いします

• LINERS
回答No.2

結局、好きだと思って(思い込んで)結婚を申し込んだが、好きじゃなかった(好きじゃなくなった)。 だから婚約破棄をした。 そしたら慰謝料を請求された そう受け取ってしまいます。#1さんもおっしゃってますが、 なんでそんな彼女と婚約したんですか? 仮に裁判までいったとします。 こういう問い(なんでそんな彼女と婚約したんですか?)があったときに追い詰められてしまうのは、あなたのような気がするのです。 彼女側からは、努力したが自分は変われなかった、それでも一緒にいてくれるあなたを信頼していた。そしたら一方的に婚約を破棄された。 こう言われるでしょう。 申し訳ないのですが、あなたの問いにはなんか違和感があるんですよ。 慰謝料を請求されたことによって、婚約破棄に理由付けをしようとしてませんか? それでも良いのでしょうが、今のままじゃ勝てませんよ。

masa123d
質問者

お礼

お返事ありがとうございます・・・ #1番さんに、ある程度の事を書きました・・・ 彼女の事は好きでしたよ!!努力しました!! でもね、好きじゃなくなったって、婚約後にどんどん、きつくなっていけば、自然と嫌になるものは・・・!? 婚約後にこんな風になると分かっていたら婚約はしません!!彼女は僕が見た感じ、全く変わっていません 自分は確かに勘違いをしていたのかもしれませんが 少しは考慮されませんのかねぇ~!?辛い・・・

• yasya
回答No.1

その前になんでそんな彼女と婚約したんですか? 結婚すれば変わると思ったのでしょうか? まず、そこに法以外の問題点がある様に思います。 で、慰謝料の話ですが、 慰謝料はmasa123dさんがわからの婚約破棄なので払わなければならないのでは? 先程も書きましたが、そんな彼女と結婚したいと考え、婚約したのはお互いの意志からでは? となると、そういう女だと分かっていたにもかかわらず婚約して、その上で変わらないから耐えられないという理由では、慰謝料がいるのではないでしょうか? 婚約する段階で「好きなら当たり前」と言われていたのでしょう? そして、あなたはそんなことを言われても納得して婚約したのでしょう? となると、そういう状況でも構わない、と思いの決断だったのでしょう。 でも、結局耐えきれずの婚約破棄。 彼女の方にも問題あるかもしれませんが、masa123dさんの方にも問題があるように感じます。 好きと言われないままの婚約ですもの・・・。 結婚の意味が根底から覆るような話だとご自身で思いませんか? どうしても慰謝料を払うのがイヤならば、masa123dさんの方からも今までの事を理由に慰謝料を取れるかどうか、弁護士に相談していてはいかがでしょうか? どちらにしろ今回のことは お互いの気持ちが通じ合っていないのに婚約(結婚)を急いだmasa123dさんにも責任があることだと思います。 結婚生活は「愛だけ」では成立しませんが、「愛がなければ」成立しないと思いますよ。

masa123d
質問者

お礼

お返事ありがどうございます・・・ 何でそんな子と・・・まぁ~貴方の言う通り変わると思ったからです、でも好きなら当たり前は婚約してからの事・・・婚約前は、早く婚約して、早く結婚しよって 私頑張るから!!みたいな事を言って、理想に近づくなら・・・と言う甘い考えで婚約しました でも、そこから安心したせいか、逆戻り・・・ 婚約後は理想ばかりを言って、僕の約束事は、うなずくだけ・・・ついにはHも一回ぐらいは我慢しろ!!と (ToT) 月に一回二回しか会えないのに、そこまで言われる始末・・・あまり会えないので、会う時は必ずHはするって言う二人の約束も、この有様です 努力すれば愛に変わると思っていました、甘いですよね